Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Коллекция Шнеерсона обойдется России в 50 тысяч долларов в год

Окружной суд Вашингтона постановил, что правительство России должно ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

Напомним, "коллекция Шнеерсона" - это собрание исторических книг и документов. Библиотеку из 12 000 книг, манускриптов, которая собиралась с 1772 г., глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон в 1915 г. сдал на хранение в Москву. В 1918 г. она была национализирована и сейчас находится в государственном библиотечном фонде. К библиотеке добавились примерно 25 000 страниц рукописных документов, составленных религиозными лидерами, уточняет газета «Ведомости».

Решение по иску "Хабад Любавичи" было принято судьей Ройсом Ламбертом, несмотря на возражения со стороны министерства юстиции США. Представляющий интересы американского правительства адвокат Джоэл Макэлвейн заявил, что введение финансовых санкций против России лишь затруднит урегулирование этой проблемы. Юрист также отметил, что данный шаг "будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, еще в августе 2010 года, ознакомившись с решением американского суда, представители МИД РФ заявили, что "ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может".

Дипломаты напомнили, что "библиотека Шнеерсона" никаким образом не связана с американской организацией "Хабад" и, более того, никогда не покидала территорию России. Все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников, сообщает Вести.Ру.

К слову, хасидская организация не первый год ведет тяжбу за собрание исторических книг и документов, принадлежавших духовному лидеру - ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону, подчеркивает НТВ.

Поэтому вряд ли и сейчас РФ обратит внимание на решение о ежедневных выплатах.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.