Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Вице-премьер Рогозин: Гособоронзаказ выполнен

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о выполнении Гособоронзаказа 2012 года. "ГОЗ-2012 выполнен. В январе опубликую данные, что нами поставлено в этом году в армию и на флот. Все идет по плану", — написал куратор ВПК в своем микроблоге в твиттере.

Объем Гособоронзаказа в 2012 году составил 1 триллион рублей. В 2013 году на эти цели будет направлено свыше двух триллионов рублей, затраты в 2014 году составят порядка 3 триллионов, а в 2015 году — превысит 3 триллиона.

Последние годы ситуация с Гособоронзаказом была напряженной. В течение нескольких лет из-за конфликтов между Минобороной и ВПК заказ выполнялся лишь частично. Это ставило под угрозу действующую с января 2011 года госпрограмма вооружений России, которая рассчитана на десять лет. Объем финансирования госпрограммы определен на уровне 23 триллионов рублей.

В результате должен быть обновлен на 70 процентов российский парк вооружений и проведена модернизация оборонно-промышленного комплекса.

"С 2015 г. нынешние НИОКРы превратятся в серию поставок в ВС самого современного оружия, а по некоторым позициям - не имеющего равного в мире", - обещает Рогозин.

Между тем в начале года экс-министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровских чтениях предположил, что ГОЗ-2012 не будет выполнен. "Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", - пояснял свою позицию Кудрин.

"У либералов пораженчество в крови. На внешних рынках наша оборонка на равных конкурирует с ведущими корпорациями мира", - отмечает Рогозин.

В ноябре на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности начальник департамента гособоронзаказа Минобороны РФ Андрей Вернигора сообщил о претензиях предприятиям ВПК со стороны МО на сумму 20 миллиардов рублей в связи со срывом выполнения ГОЗ-2012.

Ранее Рогозин заявлял о том, что ГОЗ выполнен на 94,3%. "Нет, в этом году он на 100% не будет выполнен. На сегодняшний момент он выполнен на 94,3%, осталось еще некоторое время, но часть средств придется перераспределять", - сказал Рогозин.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.