Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Украина рассчитывает на скидку на газ в 9 миллиардов долларов

Украина оценивает свою газотранспортную систему в 20 миллиардов долларов и просит у России скидку на газ в 9 миллиардов долларов в год при вхождении "Газпрома" в систему. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер- министром России Владимиром Путиным. По его словам, стороны "в январе вновь сядут за стол переговоров".

Глава "Газпрома" также сообщил, что "заявленная стоимость газотранспортной системы Украины значительная - около 20 миллиардов долларов". "Это большая сумма с учетом того, что потребуется внести достаточно большие средства в ее модернизацию", - заметил он. По оценке Миллера, на модернизацию системы может потребоваться от 2-3 до 7-8 миллиардов евро. "Поэтому стоимость ГТС Украины это не только оплаты акций консорциума, но и понимание того, что значительные средства в дальнейшем потребуются на модернизацию системы", - добавил глава "Газпрома".

"Я так понимаю, что речь шла в этом случае и о значительной скидке на газ. Сколько составила бы скидка?" - поинтересовался глава правительства. "Наши украинские коллеги привязывали этот вопрос к скидке на газ, и если считать объем 40 млрд кубометров - это тот объем, который Украина должна покупать в соответствии с действующим контрактом, - то скидка будет около 9 млрд долларов ежегодно", - сказал Миллер.

"РБК" напоминает, что на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что с 1 января 2012 года страна почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа. "Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы", - сказал министр, уточнив, что Киев планирует закупить 27 миллиардов куб. м газа вместо прежних 40 миллиардов куб. м.

Россия и Украина пока не сумели договориться по цене на газ на следующий год и планируют продолжить газовые переговоры 15 января 2012 года. Ранее А.Миллер заявил, что "новогодних подарков" для Украины не будет и подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012 году.

Как добавляет "BFM", переговоры о снижении цены на газ Украина и Россия ведут уже больше полугода. Украина добивается понижения расценок, а Россия настаивает на необходимости создания консорциума для контроля над газотранспортными системами Украины.

На ситуацию также влияют переговоры по проекту "Южный Поток", который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря в обход Украины. В 2011 году "Газпром" и его западноевропейские партнеры подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport о строительстве потока.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.