Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Иранский флот готов противостоять авианосцам США

В четверг представитель командования иранскими военно-морскими учениями в Ормузском проливе командор Махмуд Мусави объявил о том, что в районе проведения десятидневных маневров появился авианосец США. Об этом 29 декабря сообщает Agence France-Presse. Офицер отмечает, что американский корабль и его сопровождение были замечены, сфотографированы и сняты на видео. Съемку осуществлял разведывательный самолет ВМС Ирана.

Появившийся в водах Ирана авианосец, скорее всего, является атомным кораблем "Джоном Стеннис" (John C. Stennis) с девятью эскадрильями истребителей, бомбардировщиков и вертолетов различного назначения на борту. Его сопровождают пять эсминцев и три корабля обеспечения. Днем ранее американское командование объявило, что "Джон Стеннис" будет проходить Ормузский залив, пишет Lenta.ru.

Учения иранских ВМС "Велайят-90" ("Главенство-90") начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива, передает РИА Новости.

Обострение ситуации вокруг маневров произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках.

Днем в четверг иранский флот объявил о готовности к противостоянию с иностранными военными кораблями и корабельными группировками, которые будут вторгаться в район учений ВМС Ирана.

"Мы советуем, чтобы иностранные силы со всей серьезностью относились ко всем предупреждениям, которые исходят от частей военно-морских сил. Мы готовы в соответствии с международным правом противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений", - цитирует Вести.ру заявление командующего ВМФ Ирана контр-адмирала Махмуда Мусави.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.