Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Стива Джобса посмертно наградили "Грэмми"

Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс будет посмертно награжден специальной почетной наградой попечительского совета премии "Грэмми" (Trustees Award), сообщает официальный сайт премии. Попечители премии Американской академии звукозаписи отдали должное революции в мире музыки, которую произвел Джобс, создав mp3-плеер iPod и дополняющий его музыкальный онлайн-магазин iTunes, сообщает РИА Новости.

"(Джобс) изобрел продукты и технологии, который изменили путь потребления музыки, телепередач, фильмов и книг", - говорится на сайте премии.

Церемония вручения награды состоится в Лос-Анджелесе 12 февраля 2012 года. Премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США, в мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды - "Оскара".

"Грэмми" вручают в 109 категориях по 29 музыкальным жанрам. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи. Награда представляет собой позолоченную статуэтку, изображающую граммофон. Их вручную изготавливают на фирме Billings Artworks.

Награды также завоевали композитор и аранжировщик Дэйв Бартоломью и звукоинженер Руди Ван Гелдер. Первый считается виртуозом свинга и рок-н-ролла, сочинил более 40 хитов эпохи 1950-х, сотрудничал с великими Элвисом Пресли и Чаком Берри. В активе Ван Гелдера - "несколько тысяч сеансов записи" студийных выступлений мастеров джаза Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса и Телониуса Монка. Почетной премии "Грэмми" за пожизненный вклад в развитие музыки и звукозаписи в этом году удостоены легенда американской эстрады Дайана Росс, группа The Allman Brothers Band, пятикратный обладатель "Грэмми" Глен Кэмпбелл. Росс с неизменным успехом выступает уже 50 лет, записи ее песен распроданы в мире тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. The Allman Brothers Band, считающиеся первопроходцами стиля "южный рок", отличаются "уникальным звучанием, сочетающим элементы блюза, кантри, джаза и рока, и превосходными импровизациями". Группа в 1995 году завоевала "золотой граммофончик" и была включена в списки "Зала славы рок-н-ролла". В заслугу Кэмпбеллу ставится запись свыше 70 студийных альбомов за полувековую карьеру, присуждение "Грэмми" сразу в двух номинациях в 1967 году. Лауреатами почетных "золотых граммофончиков" также стали пианист, солист и гитарист Антонио Карлос Хобим, трубач Уэйн Джексон и саксофонист Эндрю Лав из духового дуэта "Мемфис хорнс", легенда джаза Джордж Джонс, выдающийся поэт и музыкант Гил Скотт-Герон, скончавшийся 27 мая. Он, как считает академия, внес весомый вклад в джаз и блюз, оказав при этом немалое влияние на становление сверхпопулярного ныне направления рэп. "Для нас честь воздать должное заслугам столь разнообразной группы личностей, чьи таланты и свершения оставили неизгладимый след в нашей индустрии", - подчеркнул президент академии Нил Портноу, как передает Вести.ру.

Стив Джобс основал Apple вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. В 1985 г. он покинул компанию из-за разногласий с высшим руководством, в 1997 г. вернулся, а с 2000 г. возглавлял Apple. Миллиардер скончался 5 октября после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 56 лет. За день до смерти Джобса состоялась презентация его последнего детища - iPhone 4S.

В столице Венгрии сегодня был открыт первый в мире памятник основателю американской компьютерной компании Apple Стиву Джобсу, который скончался в октябре прошлого года от рака на 57 году жизни. Об этом пишет "Новые известия" со ссылкой на британские СМИ.

Изваяние Джобса была установлена в Будапеште на территории технологического парка, где располагаются штаб-квартиры нескольких IT-компаний. Отлил статую венгерский скульптор Эрно Тот по заказу благодарного поклонника Джобса. Им оказался глава компании по изготовлению компьютерного программного обеспечения Габор Бойар. Его компания "Графисофт" специализируется на производстве компьютерных программ для архитекторов. Джобс помог этой компании в самом начале ее становления, в 1984 году, когда в Венгрии была социалистическая система. Встретив основателей "Графисофт" на выставке "Цебит" в Западной Германии, Джобс подарил им компьютеры и наличные.

Памятник Джобсу в Будапеште представляет собой статую высотой в два метра изображающую известного предпринимателя в его любимой одежде - водолазке, джинсах, спортивных туфлях, и круглых очках. Руководитель фирмы Габор Бойар на торжественной церемонии назвал основателя Apple "одной из самых больших личностей нашего времени". "Именно это мы хотели сказать, установливая скульптуру", - добавил Бойар. Он рассказал, что Джобс был настоящим лидером, который вдохновил других на собственные свершения.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.