Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Американец сядет на 32 года за подготовку теракта

Американец Кевин Уильям Харфэм осужден на 32 года за попытку совершения теракта на параде в день памяти Мартина Лютера Кинга в штате Вашингтон в январе 2011 года.

В сентябре Кевин Уильям Харфэм в рамках сделки со следствием признал себя виновным по двум пунктам обвинения - в попытке использования оружия массового уничтожения и в совершении преступления на почве расовой ненависти. Адвокаты полагали, что формальное признание вины поможет преступнику избежать пожизненного заключения.

За сутки до вынесения приговора адвокаты Хафрэма хотели отозвать это признание, однако судья отклонил эту просьбу и приговорил Харфэма к максимальному сроку в рамках сентябрьской сделки.

Кевин Харфэм был арестован 9 марта 2011 года. По версии следствия, он заложил самодельную бомбу в городе Спокан на пути следования участников парада в день памяти Мартина Лютера Кинга, который проходил 17 января. За полчаса до парада бомба была обнаружена городскими служащими и обезврежена, благодаря чему никто не пострадал. Мощность бомбы была достаточной для того, чтобы в случае взрыва привести к человеческим жертвам.

По некоторым данным, Харфэм, отставной военный, являлся сторонником националистических и расистских взглядов. Имелась информация, что преступник состоял в полулегальной неонацистской организации "Национальный альянс". В пользу этой версии говорит и выбор цели для теракта - в параде в память о Мартине Лютере Кинге участвовало полторы тысячи человек, преимущественно чернокожих, пишет Лента.ру.

Читайте также: Жителей бельгийского Льежа спасла плохая погода

Накануне, 16 декабря, суд Австралии приговорил к 18 годам тюрьмы троих участников радикальной исламистской группировки, разработавших план нападения на австралийскую военную базу.

Уиссам Махмуд Фаталь, Сани Идоу Эуйс и НаифЭль-Саид - выходцы из Сомали и Ливана, а ныне граждане Австралии, в минувшем году были признаны виновными в планировании террористического нападения на военную часть Holsworthy, расположенную на окраине Сиднея.

Во время судебного разбирательства, прокуроры сообщили, что поводом к злому умыслу подсудимых было убеждение, что ислам находится под угрозой со стороны стран Запада. Обвиняемые планировали нападение на военный объект из-за участия австралийских военных контингентов в миссиях в Афганистане и Ираке. Прокуроры настаивали на пожизненном тюремном заключении для троих подсудимых, однако судья высшего суда Австралии Бетти Кинг избрала меру наказания в виде лишения свободы сроком на 18 лет с правом на условно-досрочное освобождение только после 13,5 лет тюрьмы.

"Ваши планы были зловещими", - сказала Кинг, обращаясь к троим осужденным во время объявления приговора.

В августе 2009 году полиции стало известно о разработке крупномасштабного нападения так называемой мельбурнской группировки, в которую входило 18 человек сомалийского и ливанского происхождения. По словам комиссара федеральной полиции Тони Негуса, боевики планировали прийти к армейским казармам и убить как можно больше военнослужащих, прежде чем их самих уничтожат. В операции по поимке криминальных элементов принимали участие 400 сотрудников полиции и разведывательных служб, сообщает РИА Новости.

13 декабря в центре Льежа, на площади Сен-Ламбер, 33-летний житель города Нордин Амрани бросил гранаты в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, а затем открыл огонь из автоматического оружия.

На месте происшествия погиб 15-летний подросток, при транспортировке в больницу скончались 75-летняя женщина и 17-летний подросток. Позже врачи сообщили о кончине от полученных ран 17-месячного младенца. Двадцатилетний мужчина был ранен в голову и находится в критическом состоянии. Ранее СМИ, ссылаясь на медицинские источники, сообщало о его смерти, однако власти не подтвердили эту информацию.

В результате нападения ранения получили как минимум 123 человека - большинство пострадали от осколков стекла. Как отмечает бельгийская вещательная корпорация RTBF, большая часть раненых - молодые люди.

Как отмечают "Вести", преступник старался максимально увеличить количество жертв. Взрывы прогремели в полдень, когда большинство горожан отправились на обеденный перерыв. Сам он погиб при не установленных обстоятельствах. Показания очевидцев разнятся: то ли он застрелился из пистолета, то ли подорвался на собственной гранате.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.