Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Навального и Яшина выпустили на волю

Срок тюремного заключения оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина истек. Их выпустили на свободу в третьем часу ночи 21 декабря, по истечении 15 суток, назначенных приговором столичного суда. Властям до последнего момента старательно скрывали место освобождения обоих представителей оппозиции. Как и предполагали адвокаты, их выпустили из разных ОВД. Илью Яшина тайно вывезли из спецприемника в ОВД "Северное Тушино" на северо-западе Москвы, а Навального в ОВД "Марьинский Парк" на юго-востоке столицы.

Как отмечает защитник Яшина, Вадим Прохоров, его подзащитного перевели в ОВД по месту проживания против его воли, с применением силы. Перед освобождением с Яшиным попытались провести профилактическую беседу, но он от нее отказался. Блогера Навального так же увезли в Марьино силой, сообщает "Полит.ру".

У ворот Алексея Навального встретили журналисты и сторонники по оппозиции, которые узнали о его переводе и отправились за ним. Выход Навального на свободу сопровождался громкими аплодисментами и взрывами хлопушек. "Спасибо всем огромное! Совершенно незнакомые люди передавали передачи. Это было очень трогательно! Обращались с нами хорошо, но я этой гостинице не дал бы больше двух звезд", - приводит РИА Новости слова Навального.

Обоих оппозиционеров выпустили примерно в одно и то же время, когда по постановлению суда истекал срок их ареста. "В 2.30 Илья Яшин вышел к нам встречающих было мало из-за того, что его вывезли тайно", - цитирует агентство слова адвоката Яшина Вадима Прохорова. Тем не менее, встречать оппозиционера пришли Борис Немцов, журналисты и блогеры.

"Все эти 15 суток я следил за тем, что происходит в Москве. Мы видели фотографии с Болотной (площади), и нам было очень приятно", - приводит РИА Новости слова Яшина.

Как напоминает Lenta.ru, санкционированный митинг на Чистопрудном бульваре, организованный движением "Солидарность", на следующий день после выборов в Госдуму РФ. Сперва митинг, на который собрались от 2,5 до 7 тысяч человек, проходил спокойно. Затем Яшин со сцены призвал собравшихся двинуться пешим маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, не выходя на проезжую часть. Часть присутствовавших на митинге откликнулась на призыв Яшина, в результате чего полиция начала массовые задержания. В общей сложности вечером 5 декабря за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов были задержаны были около 300 человек, включая Навального и Яшина.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.