Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.01.2020 : 62,338
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.01.2020 : 68,7775

Елки угрожают здоровью человека

Елки угрожают здоровью человека

В преддверие самого долгожданного ежегодного праздника американские ученые взяли пробу хвои и коры 28 елок. Результаты анализа объяснили, почему в канун Нового года многие семьи жалуются на недомогание: в 53 образцах хвойных деревьев исследователи нашли плесень, сообщает MEDIKFORUM.RU.

По сведениям Аргументы.ру, в проблемах со здоровьем во время праздничного сезона могут быть виноваты новогодние елки: ученые проанализировали образцы кусочков из 28 елей, в том числе и их коры и иголок, и выявили в 53 тестовых материалах плесень, пишет сайт Медвести. "Синдром рождественской елки" вызывается плесенью на деревьях, споры которой приводят к дыхательным проблемам. Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что пик респираторных заболеваний приходится как раз на четыре недели – две до 25 декабря и две после. 70 процентов видов плесени, обнаруженной в елках, вызывают зуд носа, кашель, одышку, боли в груди, усталость и даже бессонницу. Некоторые формы плесени даже вызывают долгосрочные проблемы с легкими, вплоть до пневмонии или бронхита. Плесень произрастает на елях естественным путем, а в тепле дома на Рождество начинает разрастаться довольно быстро. Другое исследование также показало, что количество спор плесени с елок за период рождественских каникул увеличивается в 800 на 35 кубических футов до 5000. Доктор Лоуренс Карлондски, изучивший данный вопрос, отметил: "У некоторых пациентов острый приступ плохого самочувствия проявляется именно на Рождество. В таком случае легче всего просто заменить ель на искусственную. Те же, кто не приемлет искусственных елей, рекомендует промывать деревья перед установкой из шланга и дать им высохнуть. И не стоит оставлять ель стоять долго после Рождества, удалите ее из дома пораньше."

Другая опасность, подстерегающая людей во время новогодних и рождественских праздников - это искусственные елки, изготовленные из некачественных материалов. Как пишет Newsinfo, оказывается, до жителей США тоже докатилась волна китайского ширпотреба, не отвечающего никаким санитарным и экологическим нормам. В числе прочих товаров народного потребления прибыли на континент и искусственные новогодние елки, изготовленные из токсичных материалов и даже при комнатной температуре распространяющие вокруг себя вредные испарения. Министерство торговли Соединенных Штатов провело мониторинг рынка и пришло к удручающему выводу: около 80 процентов пластиковых елок поставляются из КНР. Это значит, что американские обыватели в большинстве своем успевают за рождественские и новогодние праздники надышаться свинцом и другими ядами, а потом, несколько лет спустя, когда зеленая красавица теряет привлекательность и форму, губят родную экологию. Дело в том, что таким елкам нужна специальная утилизация, ведь пластик сам по себе не разлагается. Но кто будет устраивать переполох из-за какой-то там елочки? Конечно, все просто выбрасывают отслужившие свой век поддельные деревца на помойку, нимало не заботясь об их дальнейшей судьбе. Получается, что использование искусственных елок отнюдь не безопаснее для экологии, чем вырубка живых - возместить убыток лесопосадок гораздо легче, чем централизованно решать проблему утилизации зеленых пластиковых монстров.

А продаваемые на елочных базарах деревца опасны вдвойне, ведь их для придания товарного вида и уничтожения вредителей чем только не обрабатывают! Одним словом говоря - ядохимикатами, и ни одно из этих веществ нельзя даже и близко назвать безопасным для человека. Такую "токсичную" елочку сколько ни держи в квартире, ее угрожающие здоровью свойства от этого не меняются. Она с завидным постоянством выделяет в воздух вредные вещества. Так что, возможно, имеет смысл ограничиться парой гирлянд и сосновых веток в вазе, а впечатления от созерцания новогодней красавицы получить в каком-нибудь общественном месте, например, на главной городской площади. Как раз сейчас московские власти готовятся к установке самой большой и красивой елки страны - той самой, которая вознесется над Красной площадью. В нынешнем году ее привезут из Волоколамского района Подмосковья. Это будет монументальное дерево высотой более тридцати метров, которому уже перевалило за сто лет. Никакого ущерба экологии его вырубка не нанесет, подчеркнули лесники, поскольку в силу преклонного возраста ель и так подлежит утилизации.

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

Согласно 14-й поправке Конституции США, рожденным на территории США гарантируется гражданство.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

Дежурный врач был занят другими делами, поэтому он не стал оказывать медицинскую помощь пациенту.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.