Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

В Жанаозене задержали корреспондента "Известий"

Корреспондент газеты "Известия" Дмитрий Евстифеев задержан в Жанаозене. Он стал четвертым российским журналистом, задержанным сегодня в Казахстане, передает "Интерфакс"

"Дмитрий там был в командировке. Во время задержания у него забрали паспорт и телефон, но каким-то образом через местных жителей он смог сообщить нам о происшедшем", - рассказал главный редактор "Известий" Александр Малютин.

"В контакты с местными властями активно вошел представитель российского посольства в Казахстане. В итоге, по нашим данным, Дмитрий должен быть освобожден буквально в ближайшие минуты. Но каких-либо пояснений его задержания не сделали", - добавил Малютин.

Ранее стало известно, что два журналиста "Коммерсанта" Владимир Соловьев и Василий Шапошников, а также корреспондент Ленты.ру Илья Азар были задержаны в Казахстане без объяснения причин, передает РИА Новости.

"Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена... без объяснения причин. При задержании у них изъяли часть личных вещей. В Казахстане они находились для освещения беспорядков, вспыхнувших на западе страны. Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены", - сообщает "Коммерсант" .

По словам главного редактора "Коммерсанта" Михаила Михайлина, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

"Я разговаривал с Соловьевым. Все трое вышли из ОВД после того, как к ним приехал министр внутренних дел Казахстана и лично отпустил", - сказал он, выразив надежду, что с журналистами все будет в порядке.

В пятницу ходе беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, еще 86 пострадали, из них 6 полицейских, 70 человек задержаны. "В настоящее время задержаны 70 участников массовых беспорядков и мародеров. Установлены личности наиболее активных участников беспорядков. Принимаются меры к их задержанию", - сообщил представитель Генпрокуратуры страны, пишет Газета.ру.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. Он провел заседание Совбеза безопасности в связи с ситуацией в Жанаозене. По его поручению была создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

"Эта комиссия примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - сказал Назарбаев. По данным президента, в настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов, передает "Интерфакс".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.