Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Российское судно "Спарта" зажато во льдах Антарктиды

Авиация США и несколько зарубежных кораблей принимают участие в спасении зажатого льдами и получившего пробоину у берегов Антарктиды российского судна "Спарта".

Российский траулер "Спарта" (порт приписки - Советская Гавань Хабаровского края, владелец - владивостокская компания "Антей") был блокирован льдами, получив пробоину ниже ватерлинии в районе промысла на юго-востоке моря Росса в 3704 километрах от Новой Зеландии. Сигнал тревоги был получен около 3 часов утра 16 ноября по местному времени (15 ноября, 18:00 мск).

На борту корабля находятся 32 человека - 15 россиян, 16 индонезийцев и один гражданин Украины. Четырнадцать членов экипажа находятся пытаются помочь судну удерживаться на воде, остальные переместились на спасательные плоты под бортом корабля.

Как сообщает центр координации действий спасательных служб Новой Зеландии, вертолетов, которые могли бы эвакуировать людей, в районе нет, пишет "Российская газета".

В центре также сообщили, что пробоину, диаметр которой - около 40 сантиметров, расположенной на 1,5 метра ниже ватерлинии, заделали просмоленной парусиной. "Это помогает сдержать поток забортной воды, - отметили координаторы спасательной операции. - Команде до настоящего времени удавалось справляться с поступлением воды".

Экипаж обратился с просьбой к спасательным службам Новой Зеландии, чтобы те предоставили им дополнительные насосы для увеличения скорости откачивания. Варианты их доставки на терпящее бедствие судно изучаются. "Если морякам удастся откачать воду из трюмов, то это облегчит судно настолько, что пробоина окажется выше ватерлинии, и экипаж сможет устранить повреждение", - подчеркнули специалисты координационного центра. Крен остается на отметке 13 процентов, и пока что вода продолжает поступать. Ранее для облегчения судна моряки сбрасывали груз за борт.

Представитель спасательной службы сообщил, что самолет "Геркулес" с американской полярной станции "Мак-Мердо" сегодня совершил полет над "Спартой" и на протяжении часа изучал обстановку в зоне ЧП. Вертолетов, которые могли бы помочь эвакуировать людей, в этом районе нет.

Летчики вышли на связь с судном, а также оценили ледовую обстановку. По их словам, "в настоящее время траулер находится в зоне, свободной от льда". При этом в окружающих водах моря Росса толщина льдин достигает 1,5 метра. "Некоторые члены экипажа "Спарты" находятся в спасательных шлюпках, а не на льду, как отмечалось ранее", - говорится в сообщении, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас в районе бедствия находятся несколько зарубежных судов. Одно из них, норвежское, находится к "Спарте" ближе других, но подойти мешают льды. Кроме этого, на помощь русскому рыболовному судну вышло новозеландское судно ледового класса. Оно продвигается навстречу "Спарте" уже почти 10 часов и сейчас находится примерно в 300 милях от нее, однако льды сильно замедляют движение. Воздушную разведку в пятницу провел самолет США", - передает РИА Новости слова генерального директора компании "Антей" Андрея Поломаря.

В новозеландском спасательном центре уточняют, что аналогичное "Спарте" по конструкции судно "Чийо Мару 3", также неспособное прокладывать путь во льдах, находится в 540 километрах от траулера. Кроме того, на помощь терпящим бедствие плывет новозеландское судно "Сен эспайринг", которое может более уверенно передвигаться через льды, оно находится от "Спарты" в 870 километрах. "Ожидается, что им потребуется по меньшей мере четыре дня, чтобы добраться до района ЧП", - заявили в центре.

"Возможно, что команде придется ожидать спасателей довольно долго", - резюмировали в координационном центре.

Неназванное третье судно, которое не может добраться до российского корабля из-за льдов, находится всего в 30 километрах, пишет "Российская газета".

"Спарта" находится в восточной части моря Росса в 3704 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии. Погодные условия в районе ЧП характеризуются как умеренные, температура воздуха достигает 3 градусов Цельсия.

"Спарта" была спущена на воду в Японии в 1988 году, затем сменила владельцев и получила нынешнее название в 2010 году. По своему типу относится к рыболовным судам-рефрижераторам. У него имеется лицензия на вылов распространенного в море Росса антарктического клыкача, который на конечном рынке в США продается по цене до 70 долларов за килограмм, сообщает ИТАР-ТАСС.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.