Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Москва и Евросоюз одобрили "шаги" к безвизовому режиму

На саммите в Брюсселе Россия и Евросоюз одобрили шаги по отмене виз. Председатель Еврокомиссии призывает не рассчитывать на скорое введение безвизового режима из-за сложности процесса. Дмитрий Медведев же надеется на краткосрочную перспективу.

Вопрос визового, или точнее безвизового режима между Россией и Европой, вновь поднялся на саммите Россия-ЕС, проходящем в Брюсселе. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, на саммите был одобрен перечень совместных шагов на пути к безвизовому режиму, что может явиться началом переговоров по отмене виз. "Уверен, что этот процесс будет продвигаться в позитивном ключе. Наша общая цель - это введение безвизового режима", - добавил Баррозу, сообщает "Интерфакс".

Председатель Еврокомиссии заявил также, что в следующем году введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом ожидать не приходится. "Мы ставим цель на более длительную перспективу. Наша работа продолжается, надеюсь, что в ближайшие недели и месяцы у нас будут конкретные результаты", - сказал он.

"У нас неплохой прогресс в разработке соглашений об облегчении визового режима. В скором будущем это станет возможным. Некоторые положения этого соглашения касаются журналистов, представителей гражданского общества и бизнесменов", - сообщил Баррозу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что подписание Россией и Евросоюзом перечня совместных шагов по приближению к безвизовому режиму позволит увеличить контакты между населением РФ и ЕС и будет способствовать большей открытости сторон.

Коснувшись этого вопроса в своей речи на пресс-конференции по итогам саммита, президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что безвизовый режим будет введен в скором времени. "Рассчитываем выйти в относительно короткой исторической перспективе на полную отмену виз", - заявил глава российского государства. На это Баррозу ответил, что этого точно не произойдет в следующем году. В настоящее время речь идет о некоторых процедурах по облегчению визового режима, в частности, для таких категорий граждан, как журналисты и бизнесмены, пояснил председатель Еврокомиссии.

Читайте по теме: Безграничная виза

В свою очередь Кэтрин Эштон, представитель ЕС по иностранным делам и политике, заявила накануне саммита, что введение безвизового режима "предполагает значительную модернизацию в таких областях, как миграционная политика и управление границами, а также гарантирует соблюдение основных прав человека", сообщает "Интерфакс".

14 декабря главы МИД России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соответствующими районами Польши.

Соглашение предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.

"Сразу после того, как оно будет ратифицировано нашими парламентами, оно вступит в силу... тем самым для калининградцев, для жителей Польши открываются новые возможности для деловых контактов, для туризма и для человеческого общения, - сказал Лавров. Министр добавил, что "соглашение было подписано в рекордные сроки, если учитывать бюрократические процедуры, которые пришлось преодолевать".

"Надеемся, что подписание и вступление в силу этого соглашения станет предтечей скорого перехода к безвизовому режиму взаимных поездок между всеми гражданами и всеми гражданами Евросоюза, которые входят в шенгенскую зону. Безвизовый режим - это цель, которая имеет для нас принципиальное значение", - отметил министр, сообщает РИА Новости.

"Польша ввела визы для россиян только потому, что таким было условие вхождения нашей страны в Шенгенскую зону. Мы считали и считаем, что визовые барьеры для восточных соседей - Польши и ЕС, в том числе для россиян, должны быть как можно меньшими. Польша, будучи председателем в Совете ЕС, добивается соглашения между ЕС и РФ по согласованию "совместных шагов" по отмене визового режима. Однако этот процесс требует времени и реагирования на изменения в передвижениях людей через границы", - заявил Радослав Сикорский в интервью газете "Коммерсантъ".

"Но мы стараемся помогать россиянам в поездках в ЕС. Отсюда и соглашение о малом приграничном движении с Калининградом. По этой причине мы вводим ряд упрощений процедур выдачи виз гражданам РФ и увеличиваем возможности наших консульств в России. Когда мы узнали, что у российских бюро путешествий имеются проблемы с получением виз в Польшу в горячий предпраздничный период, мы сразу приняли решение об отправке дополнительных консулов в Москву - проблемы должны уменьшиться. В 2011 году мы выдадим россиянам около 220 тысяч виз, а ведь год тому назад было 160 тысяч. Мы также рассчитываем на взаимность России по отношению к гражданам ЕС", - отметил глава польского МИД.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.