Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Суд отказазал Батурину в правах покупателя на акции "Интеко"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина к крупной строительной компании ЗАО "Интеко" и экс-владелице компании Елене Батуриной с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

Суд отказал представителю Батурина в удовлетворении ходатайства об отложении заседания, которое поступило в суд. Документ мотивирован тем, что Батурин в настоящее время находится под стражей и не может присутствовать на заседании, однако хочет сам представлять свои интересы в суде. Доверенность у его представителя была отозвана.

Суд посчитал, что Батурин не представил надлежащих доказательств невозможности рассмотрения иска в его отсутствие.

Выступая на заседании, представитель Е.Батуриной заявила, что у Батурина отсутствует право на подачу подобного иска, так как он не является акционером "Интеко", и просила суд отказать в удовлетворении иска.

После прошлого заседания Батурин пояснил журналистам, что он хочет, чтобы все акции "Интеко" были переведены на него. "Они будут оплачены на тех же условиях. Я хочу стать единственным владельцем моей фирмы "Интеко", - подчеркнул он.

Между тем представитель ответчиков на заседании тогда отметила, что договора купли-продажи акций "Интеко" на тот момент не существовало.

Суд в прошлый раз отказал истцу в привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц регистратора ЗАО "Иркол", ООО "Сбербанк инвестиции" и Микаила Шишханова. Суд посчитал, что решение по данному иску не затронет их интересов.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд ранее отказал истцу в принятии мер обеспечения иска в виде запрета "ответчикам и другим лицам совершать действия, направленные на отчуждение акций ЗАО "Интеко".

М.Шишханов и дочерняя компания Сбербанка России ООО "Сбербанк Инвестиции" закрыли сделку по приобретению группы компаний "Интеко" у Елены Батуриной, говорится в пресс-релизе банка, распространенном 7 декабря.

В сделку вошли 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Основным приобретателем на собственные средства выступил М.Шишханов (95%), "Сбербанк Инвестиции" приобрело 5%.

Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

В то же время брат Е.Батуриной Батурин пытается в судебном порядке оспорить эту сделку. В иске Батурина, поступившем в Арбитражный суд Москвы 4 октября, отмечается, что в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг от 14 февраля 2002 года доля голосующих акций "Интеко", принадлежащих Е.Батуриной и Батурину, составляет по 50%.

Кроме того, согласно иску, Виктор и Елена Батурины 15 февраля 2007 года заключили мировое соглашение, в соответствии с которым 25% акций компании принадлежит Батурину. По нему Е.Батурина обязалась не отчуждать без согласия Батурина эти акции "Интеко" третьим лицам.

Суд назначил предварительное заседание по этому иску на 23 декабря, сообщает "Интерфакс".

В конце ноября Виктор Батурин был задержан в офисе "Интеко". Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило в отношении него дело о крупном мошенничестве. В окружении Виктора Батурина допускают, что его уголовное преследование является своего рода формой давления на его сестру Елену Батурину, которая не приезжает из-за границы для дачи показаний по другому уголовному делу.

Читайте также: Шурина Лужкова задержали на 48 часов за мошенничество

Предприниматель был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ, которая позволяет содержать человека под стражей в течение 48 часов. За это время следствие должно либо ходатайствовать перед судом об аресте задержанного, либо отпустить его, пишет газета "Коммерсантъ".

Правоохранительные органы провели обыски дома и в офисе предпринимателя. По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 миллиарда рублей.

Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 миллионов рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД.

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, хотя уголовное дело было возбуждено еще весной 2011 года, пишет газета "Известия".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.