Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Российскую гуманитарную помощь не пускают в Косово

Третий день колонна российского МЧС с гуманитарной помощью для косовских сербов стоит на контрольно-пропускном пункте "Ярине" в Сербии. Российский гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. Если они согласятся, их будут сопровождать, в том числе, таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых в крае Россия не признает.

"Руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождению груза на КПП "Ярине" на административной границе Сербии и края Косово", - говорится в сообщении МИД, сообщает РИА Новости.

Накануне ряд российских средств массовой информации сообщил, что в Брюсселе на саммите Россия-ЕС было найдено решение проблемы российского конвоя. Однако находящиеся на КПП "Яринье" российские дипломаты и представители МЧС не подтвердили эти сведения. По их данным, "европейская сторона пока продолжает настаивать на своей позиции". Она заключается в том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово.

В МЧС РФ рассчитывают, что уже в ближайшее время вопрос с прохождением колонны с гуманитарной помощью для косовских сербов разрешится.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место - северную часть Митровицы", - сообщил директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

Читайте таже: Сербы уповают на Россию

По его словам, "отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 км". "Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем", - подчеркнул Бражников.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

"Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация", - подчеркнул Бражников.

"Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать", - отметил директор Департамента МЧС. "И основная сейчас задача - предупредить катастрофу", - подчеркнул он.

Автоколонна российского МЧС из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов - это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции. Этих гуманитарных грузов достаточно, чтобы заполнить все склады.

В пути следования находится еще одна колонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов. "Сейчас она - в 60 км от румынско-сербской границы. После того, как колона пройдет КПП, она направиться в сербский город Ниш, где и будет разгружена и затем партиями российскую помощь будут перевозить в Косово", - сказал Бражников.

В дальнейшем МЧС будет наращивать усилия по оказанию помощи косовским сербам. В частности, МЧС планирует поставить необходимое медицинское оборудование, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сопровождение полицейских - нормальная практика, когда речь идет о больших колоннах", - пояснила представитель EULEX Ирина Гуделевич. Глава делегации ЕС в Белграде Венсан Дежер также подтвердил, что EULEX не блокирует гуманитарный конвой РФ: "Мы получили письмо посла РФ в Сербии с просьбой обеспечить сопровождение для конвоя. Для этого существует стандартная процедура". По его словам, при нынешней ситуации вокруг КПП представители ЕС не в состоянии сразу предоставить охрану, но готовы сделать это в ускоренном порядке.

Читайте также: Битва за Косово не за горами

"Ярине" - один из двух КПП на границе Сербии и Косово, где обстановка остается напряженной. Его заблокировали косовские сербы, чтобы не пустить туда албанских таможенников и полицейских, а также представителей EULEX и KFOR. В последние месяцы местные жители несколько раз вступали в столкновение с натовцами, которые пытались разобрать баррикады. Несмотря на то, что Белград и Приштина договорились накануне о присутствии на КПП сербов, албанцев и полицейских ЕС, местные сербские общины сдаваться не собираются и готовятся к зимней блокаде.

"Значение гуманитарной помощи велико; альтернативные дороги, которыми пользуются местные жители, станут непригодны после первых снегопадов, - заявил глава муниципалитета Косовска-Митровица Крстимир Пантич. - Если ситуацию не решат до холодов, можно ждать гуманитарной катастрофы". Вместе с тем сербы выступают против того, чтобы полицейские ЕС вошли на их территорию "под прикрытием" российской автоколонны.

Российские дипломаты также не согласны с условиями EULEX. "Я говорил руководителю миссии ЕС в Косово, что угроз нашей безопасности нет и сопровождение нам не нужно. Мы просили только обеспечить таможенное прохождение грузов. А нас хотели развернуть на КПП "Мердаре", который контролируется приштинским правительством. Мы его не признаем и не хотим следовать через тот пункт. Европейцы сами превратили гуманитарную операцию в политическую проблему", - заявил посол РФ в Сербии Александр Конузин.

Эксперты считают, что аргументы в переговорах с представителями EULEX исчерпаны и "разрулить" ситуацию на месте уже не удастся. Теперь проблему придется решать в Брюсселе, где начинается саммит Россия-ЕС с участием президента РФ Дмитрия Медведева, пишет газета "Коммерсантъ".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.