Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Минский террорист Ковалев просит о помиловании

Владислав Ковалев, приговоренный к расстрелу по делу о теракте в минском метро, официально подал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лучкашенко. Таким образом, он стал единственным из двух признанных виновными в организации взрыва, кто попросил белорусского лидера о помиловании, сообщает агентство "Интерфакс". Что касается главного виновного по данному делу, Дмитрия Коновалова, то он не стал подавать прошение. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Как отметил Стук, надзорных жалоб от участников процесса не поступало. В настоящее время Ковалев и Дмитрий Коновалов содержатся в СИЗО КГБ, однако, в одиночных камерах или нет - неизвестно. Тем не менее, Стук подчеркивает, что в отношении заключенных приняты меры, которые направлены на то, чтобы они ничего не сделали с собой, пишет "Navini.by".

"О конкретных условиях содержания я не знаю. Вероятнее всего, осужденные за терроризм находятся в одиночных камерах. Владислава Ковалева на ночь не приковывают, как это сообщили некоторые СМИ. В любом случае меры безопасности направлены на то, чтобы исключить различные непредвиденные ситуации", - цитирует РБК слова Алексея Стука.

Тем временем, судебный процесс в отношении милиционера, по вине которого вовремя не были сняты отпечатки пальцев у Дмитрия Коновалова, продолжается. Не исключено, что подсудимого этапируют в Минск для проведения допросов, так как там находятся все свидетели по данному делу.

Ранее Newsinfo писал, что мать Владислава Ковалева, приговоренного к расстрелу за организацию взрыва в метро Минска, просит президента республики Александра Лукашенко о помиловании сына, сообщает Lenta.ru в четверг, 1 декабря.

"Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника", - цитирует"Интерфакс" прошение. Любови Ковалевой, в котором она также подчеркивает, что не верит в виновность своего сына.

Мать террориста также просит ввести мораторий на смертную казнь на территории Белоруссии.

Как писал Newsinfo накануне, Верховный суд Белоруссии вынес смертельный приговор Коновалову и Ковалеву, которые признаны виновными в организации апрельского теракта в минском метро и в других взрывах. По сообщению газета "Известия", приговор оглашался в среду в течение пяти часов. Виновные приговорены к расстрелу.

Ранее суд признал виновными подсудимых по делу о теракте в минском метро, Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, сообщает "Русская служба новостей" в среду, 30 ноября. Ковалева признали виновным в пособничестве при изготовлении взрывного устройства, а так же в доставке бомбы в съемную квартиру. Вина Коновалов, в свою очередь, заключалась в том, что он привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв, в результате которого побили 15 человек и пострадали около 200. Имена всех этих людей были перечислены судьей при прочтении приговора.

Кроме того, суд признал Ковалева виновным в недонесении о подготовке террористического акта в метро, в то время как он был осведомлен об этом заранее.

Коновалова признали виновным в совершении двух взрывов на территории Минска в День Независимости, один из которых был совершен в 2008 году, сообщает "Интерфакс". По словам судьи Александра Федорцева, по данным дактилоскопической экспертизы 2008 года, на взрывном устройстве, которое было обнаружено в районе проспекта Машерова, были выявлены три отпечатка пальцев Коновалова и фрагменты генетического материала.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.