Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Журналисты "Коммерсанта" обвинили руководство в запугивании

Сотрудники ИД "Коммерсант" написали открытое письмо, в котором выразили протест против решения руководства холдинга уволить главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского и считают это акцией запугивания.

По словам авторов письма, нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. "Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей", - отмечается в письме.

Сотрудники ИД подчеркивают, что знают Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма, для которого всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ". "Для нас его защита - это защита нашей чести и достоинства", - говорится в заявлении.

По мнению журналистов, их "принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно". "Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - подчеркивают авторы письма.

"Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома", - заявляют журналисты.

Под письмом поставили свою подпись, в частности, Григорий Ревзин, Елена Нусинова, Арина Бородина, Иван Ждакаев, Анастасия Горшкова, Павел Шеремет.

Мнение журналистского сообщества при попытке оценить ситуацию с увольнением Ковальского и Галиева разделилось. Часть экспертов выразила опасение, что речь может идти о попытке введения цензуры, другие поддержали позицию владельцев ИД и заявили, что публикация нецензурных надписей в респектабельном журнале - это не только неэтично, но и пошло.

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, этот случай - "яркий показатель, что сохранилась цензура и цензуру осуществляют владельцы СМИ". Он прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после случившегося, в том числе и изменение поведения журналистов.

С этим согласился главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который считает, что в издательском доме "Коммерсант" можно было обойтись без увольнений. Он согласен, что публиковать такую фотографию было нельзя, но считает, что достаточно было оштрафовать тех, кто решил это сделать.

Завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева также считает увольнение чрезмерным и видит в этом желание владельцев ИД показать наглядный пример всем, кто пишет и будет писать о выборах, сообщает РИА Новости.

Напомним, накануне в издательском доме "Коммерсантъ" произошли серьезные кадровые изменения. Были уволены генеральный директор холдинга Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский. Кроме того, прошение об отставке подал гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Решение о перестановке принял главный акционер Алишер Усманов.

Причиной столь жестких кадровых решений стала публикация в последнем номере журнала "Коммерсантъ Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью. Владелец расценил это как грубое нарушение журналистской этики.

Читайте подробней: Усманов уволил верхушку "Коммерсанта"

"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - сказал Алишер Усманов. При этом бизнесмен не исключает возможности обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому за их публикацию, сообщают "Вести".

Кроме того, в понедельник об уходе заявила заместитель главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Вероника Куцылло. "Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - сказала Куцылло. Она добавила, что подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Алишера Усманова проявлялось и раньше, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев также подал заявление об отставке. "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - сказал Кудрявцев. Его заявление об уходе, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение по нему будет принято после утверждения бюджета издательского дома на будущий год.

Максим Ковальский заявил, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким, - сказал он. - Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсантъ-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", сообщает "Интерфакс".

Затем в СМИ появились слухи о том, что Группа "Онэксим", принадлежащая Михаилу Прохорову, интересуется приобретением издательского дома "Коммерсант". Главный акционер "Коммерсанта" Алишер Усманов заявил, что расценил предложение Михаила Прохорова как шутку. "Прохоров действительно звонил мне, и предложил продать "Коммерсант". Я ответил, что оценил его шутку", - сказал Усманов в эфире радиостанции "Коммерсант-FM".

Однако, как заявил главный акционер издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов, он не будет продавать свой медиаактив. "Никаких планов по реализации этого актива не было, нет и не предвидится", - подчеркнул он.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.