Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Цены на гречку вновь "взлетели"

Цены на гречку в России снова начали расти, несмотря на насыщенность внутреннего рынка и хороший урожай этого года. Как заметил гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, за первую неделю декабря в европейской части страны при оптовых закупках стоимость одной тонны гречки увеличилась на 920 рублей, что в насоящий момент составляет 28.020 рублей за тонну, сообщает газета "Труд". Петриченко предполагает, что данные изменения могут быть связаны с повышением отпускных цен алтайскими производителями, хотя никаких предпосылок к этому не отмечается.

Как пишет газета "Утро", фермеры удерживают крупу, ожидая еще большего роста цен и более выгодных предложений. Как утверждают аналитики ИКАР, объективных причин повышения стоимости нет, и оно носит исключительно спекулятивный характер.

Урожай гречихи в этом году составил примерно 750 тысяч тонн, что на выходе может составить 500 тысяч тонн гречневой крупы. Этого количества достаточно, чтобы полностью покрыть годовое потребление крупы в России. Лишь на одном Алтае собрали 364 тысяч тонн гречихи - более 40% всего российского урожая.

Однако, по замечанием специалистов, цены на гречиху поднимают уже второй раз. Первый скачок - на 33,2% за десять дней - произошел в начале октября. Тогда алтайские производители продавали ее за 37 тысяч рублей за 1 тонну, а цены на крупу в итоге выросли на 5%. Это так же было вызвано удержанием товара фермерами, которые ожидали тендеров Минобороны. В сентябре было запланировало заменить гречкой перловую крупу. По крайней мере, именно к такому выводу пришли аналитики ФАС по итогам проверки.

Напомним, цены на гречку резко выросли в России в 2010 году, когда из-за аномальной жары значительная часть урожая в стране погибла. По итогам прошлого года урожай гречихи в России сократился на 39,8 процента. Рост цен на гречку в конце 2010 года стал одним из факторов увеличения инфляции в стране: за весь год гречка подорожала приблизительно втрое. Это привело к обнулению Таможенным союзом страны осенью 2010 года импортных пошлин на гречку, что было сделано для открытого ввоза крупы в страну. Таможенный тариф был возвращен только в середине 2011 года, сообщает Lenta.ru.

.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.