Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Названа причина пожара на мосту во Владивостоке

Причиной возгорания на мосту через бухту Золотой Рог стало, по предварительным данным, нарушение пожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Об этом сообщили в управлении МВД РФ по Приморскому краю.

"По предварительным данным, произошло нарушение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Окончательная причина возгорания станет известна после завершения расследования", - сообщила ИА "Приморье24" руководитель пресс-службы управления МВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова.

Сообщается также, что вантовая система моста и металлоконструкции не пострадали, сгорела лишь деревянная опалубка (форма для заливки бетона), пишет Лента.ру.

Между тем, эксперты пожарной службы рассматривают несколько версий причин возникновения пожара, основная среди которых - человеческий фактор, сообщил первый заместитель генерального директора мостостроительной компании "ТМК" Александр Яковлев.

"Причиной возгорания на мосту могло быть нарушение пожарной безопасности, но в любом случае, скорее всего, виной человеческий фактор", - сказал Яковлев , передает РИА Новости.

ИТАР-ТАСС передает, что в Тихоокеанской мостостроительной компании, которая возводит объект, пока не могут назвать размер нанесенного пожаром ущерба. Его оценит специальная комиссия. По данным "Интерфакса", мост застрахован в компании "СОГАЗ" на 18 миллиардов рублей.

Возгорание произошло в понедельник около 20.00 местного времени (13.00 мск) на опалубке одной из опор моста, строительство которого приурочено к саммиту АТЭС-2012. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Огонь был локализован во вторник в 02.41 местного времени (19.41 понедельника мск), а ликвидирован около 09.00 по местному времени (02.00 мск). По данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, для тушения пожара привлекались 167 человек и 38 единиц техники.

Специалисты присвоили пожару высший, третий ранг сложности, так как его тушение осложнял сильный ветер и пустоты в конструкции. "Эвакуация жильцов близлежащего к мосту дома на улице Березовая не проводилась, от пожара он не пострадал. Кроме моста ничего не горело, пострадавших нет", - отметил Яковлев.

Он рассказал, что в настоящее время специалисты продолжают проливку пострадавших от огня конструкций моста. Она будет продолжаться до тех пор, пока пожарные не будут уверены, что огонь больше не появится.

На данный момент полиция начала проверку по факту пожара, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Между тем, из-за перекрытия дорог при тушении пожара на строящемся по соседству мосту через бухту Золотой рог остановилась работа во владивостокском морском рыбном порту, сообщил представитель предприятия.

"Из-за образования большой наледи после тушения пожара, перекрыты все железнодорожные и автомобильные подъезды к порту. К нам не может никто подъехать, работа порта остановилась", - сказал собеседник агентства, сообщает РИА Новости.

По словам коммерческого директора порта Владимира Бузанова, работа предприятия практически остановлена. "Сегодня ни один вагон не смог попасть на территорию порта для выгрузки, при том, что ежедневно он принимает и отправляет по 90 вагонов. Подобные задержки чреваты сорванными контрактами", - сказал он.

Блокирована и автодорога. "Ждем ночи. Днем движение большегрузных машин по некоторым улицам запрещено, поэтому на погрузку фуры едут ночью. Однако смогут ли они подойти к порту сегодня, пока не ясно. На дороге гололед. Сейчас ее начали очищать, будем надеяться, к вечеру движение удастся восстановить", - добавил Бузанов, пишет "Российская газета".

Как отметил Яковлев, строительство моста продолжится, несмотря на произошедший пожар. "Работа по возведению моста на данный момент продолжается. В районе пожара восстановительные работы начнутся уже сегодня, ближе к вечеру", - сказал Яковлев на пресс-конференции. Он подчеркнул, что, по предварительным данным, пожар не отразится на сроках строительства моста.

В пресс-службе администрации Приморского края ИА PrimaMedia также сообщили, что угрозы обрушения моста нет и срок сдачи объекта в эксплуатацию - май 2012 года - пересмотрен не будет.

Агентство сообщает также, что из-за зевак, собравшихся, чтобы посмотреть на пожар, на близлежащих улицах возникли пробки.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.