Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Усманов уволил верхушку "Коммерсанта"

В издательском доме "Коммерсантъ" серьезные кадровые изменения. Сегодня были уволены генеральный директор холдинга Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский. Кроме того, прошение об отставке подал гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Решение о перестановке принял главный акционер Алишер Усманов.

Причиной столь жестких кадровых решений стала публикация в последнем номере журнала "Коммерсантъ Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью. Владелец расценил это как грубое нарушение журналистской этики.

"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - сказал Алишер Усманов. При этом бизнесмен не исключает возможности обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому за их публикацию, сообщают "Вести".

Кроме того, в понедельник об уходе заявила заместитель главного редактора журнала "Коммерсантъ-власть" Вероника Куцылло.

"Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - сказала Куцылло. Она добавила, что подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Алишера Усманова проявлялось и раньше.

Куцылло добавила, что недовольство журналом "Коммерсантъ-Власть" у акционера зрело давно, и редакция понимала, что рано или поздно изменения в руководстве должны произойти, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев также подал заявление об отставке. "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - сказал Кудрявцев. Его заявление об уходе, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение по нему будет принято после утверждения бюджета издательского дома на будущий год.

Максим Ковальский не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким, - сказал он. - Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсантъ-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", сообщает "Интерфакс".

Позже руководство издательского дома "Коммерсантъ" извинилось за непрофессионализм, допущенный при выпуске последнего номера журнала "Власть". Как написал в своем ЖЖ генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев, при выпуске номера были нарушены внутренние процедуры и правила "Коммерсанта", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ.

"Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - написал Кудрявцев, пишет Лента.ру.

"Вследствие этого Совет Директоров Издательского дома освободил от занимаемой должности главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского. Генеральный директор Издательского Дома Коммерсантъ и член Совета Директоров Издательского Дома Демьян Кудрявцев подал заявление об отставке, которое будет рассмотрено на ближайшем Собрании Акционеров", - сказано в его сообщении.

Напомним, за последнее время это уже вторая серия увольнений в СМИ, принадлежащих Усманову. В преддверии думских выборов со своего поста ушел первый заместитель главного редактора "Газеты.ру" Роман Баданин. Он объяснил свой уход тем, что акционеры вмешались в работу совместного проекта издания и ассоциации "Голос". " Я уволился, в том числе, из-за той ситуации, которая сложилась с проектом о нарушениях на выборах ("Карты нарушений на выборах"), который мы делали совместно с ассоциацией "Голос" (проект сняли с сайта - ИФ)", - заявил тогда Баданин. Он назвал "аморальным предать коллег из "Голоса" и тех, кто работал над проектом в "Газете.ру".

Комментируя "Интерфаксу" уход Баданина, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов тогда рассказал: ""У нас есть и остается этот совместный проект с "Голосом", просто мы решили более четко разделить функции СМИ от деятельности правозащитной организации, но при этом мы остаемся партнерами". В частности, по его словам, "хотя "Газета.ру" сняла баннер "Карты нарушений на выборах", мы будем продолжать делать свою журналистскую работу, следить за его содержанием и рассказывать о поступающих на карту нарушениях". Он также отметил, что "снятие баннера произошло после встречи с представителем акционеров, где обсуждались развитие "Газеты.ру" и ее нынешнее положение".

В свою очередь, глава издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, который представлял на встрече акционеров, сказал, что акционеры "не лезут в редакционную политику", но "занимаются развитием издания как бизнеса". "При этом, если вы почитаете различные материалы на "Газете.ру", включая интервью, то никакой цензуры не обнаружите", - подчеркнул он, сообщает "Интерфакс".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.