Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Ожидающая казни россиянка не будет обжаловать приговор

Гражданка России Марина Лопатина, приговоренная судом Китая к смертельной казни за контрабанду наркотиков, отказалась подавать апелляцию в Верховный суд КНР. Как сообщили сотрудники консульства РФ в Гунчжоу, "опыт показывает, что шансов на положительное рассмотрение апелляционной жалобы в подобных случаях практически нет, и это будет только потерей времени", сообщает "Российская газета".

Как писал Newsinfo 28 ноября, 38-летней жительнице Хобаровска Марине Лопатиной, признанной виновной в торговле наркотиками, китайский суд вынес смертельный приговор с отсрочкой исполнения на два года. По сведениям "Аргументы и факты", суд над россиянкой состоялся в городе Чжухай на минувшей неделе. Ее арестовали в Китае с двумя килограммами сильнодействующего наркотика, который женщина перевозила из Специального административного района Аомэнь (Макао) в материковую часть КНР.

Как уточняет издание, Лопатина стала седьмой по счету россиянкой, осужденной китайским судом за преступления, связанные с торговлей наркотиками. Так, в июле 2011 года за попытку провезти в Китай из Центральной Азии 2,8 килограммов героина был осужден гражданин РФ Ильдар Султанов.

Как отмечает РБК, в китайской законодательной системе действует практика замены смертного приговора на пожизненное заключение в том случае, если за время отсрочки осужденный не совершил новых правонарушений. В противном случае россиянку ожидает казнь либо путем расстрела, либо с помощью смертельной инъекции.

"В случае примерного поведения осужденной, по китайским законам, через два года приговор ей может быть заменен на пожизненное заключение или на тюремный срок от 15 до 20 лет", - цитирует "Взгляд" слова российского дипломата, курирующего это дело.

Как отметил дипломат, в случае, если Лопатина получит акт о помиловании, можно будет ходатайствовать о ее передаче на родину в рамках российско-китайского договора о взаимной передаче осужденных лиц.

"Приговор был оглашен в прошлую среду, и с этого момента есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию. Однако россиянка пока не приняла решения на этот счет. Опыт показывает, что шансы в таких случаях минимальные", - приводит "Взгляд"сообщение генконсульства.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.