Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

США попросили Тегеран вернуть беспилотник

США обратились к Ирану с официальной просьбой вернуть беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны. Об этом 12 декабря заявил президент Барак Обама.

Как именно был передан запрос, неясно - США и Иран не имеют дипломатических отношений.

Министр обороны США Леон Панетта, как сообщает Los Angeles Times, признал, что Тегеран вряд ли отдаст беспилотник. Панетта, тем не менее, отметил, что официальный запрос по этому поводу подать имело смысл. Сомнения по поводу перспектив запроса, как сообщает ABC News, выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Член военного руководства Ирана Хоссейн Салами, слова которого приводит CNN, уже заявлял, что никакая страна не отдает шпионское оборудование, которое удается захватить. Жалобу на вторжения на свою территорию американского беспилотника Тегеран направил в ООН.

Как подчеркивается в публикации Los Angeles Times, просьба американских властей вернуть беспилотник стала первым официальным признанием Вашингтоном того, что в руках иранцев действительно оказался летательный аппарат RQ-170 Sentinel, пишет Лента.ру.

О падении на территории Ирана американского беспилотника RQ-170 Sentinel стало известно 4 декабря. Соответствующее сообщение было сделано иранской стороной, по словам которой аппарат был сбит. В США этот факт официально не подтвердили, однако вскоре о потере контроля над неким БПЛА заявили Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Позже анонимные источники во властных структурах США признали, что упавший аппарат принадлежал ЦРУ и выполнял секретную миссию в Иране. Что именно было целью миссии, не уточнялось.

В четверг иранские государственные телеканалы впервые показали в эфире упавший беспилотник. Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Его размах крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает Fars, беспилотник оснащён новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха, сообщает РИА Новости.

В Тегеране также заявили, что намерены скопировать упавший беспилотник. Представитель иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и международной политике Парвиз Сорури заявил, что Иран начнет "массовое производство" беспилотников в ближайшем будущем. Он также пообещал, что иранская версия будет "более высокого качества", чем оригинальный самолет RQ-170 Sentinel.

Сорури также отметил, что расшифровка данных с американского беспилотника близка к завершению. Таким образом, скоро Иран получит конфиденциальную информацию, которая будет использована в качестве доказательства противоправных действий США, пишет "Бизнес-ФМ".

Ранее стало известно, что власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения беспилотника. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны The Wall Street Journal, эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.

Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить обломки беспилотника, в создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.

Согласно первому варианту, в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз обломков аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть также поручено находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с Вашингтоном.

Второй вариант предусматривал подрыв спецназовцами или агентами обломков беспилотника. В соответствии с третьей опцией, по упавшему БПЛА планировалось нанести авиаудар.

Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что о ней могут узнать иранские власти, что спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, руководство США не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении, пишет Лента.ру.

RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов США. В число секретных технологий, использованных при его создании, входит особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. БПЛА уже использовался на практике: в частности, с его помощью американские спецслужбы вели наблюдение за пакистанским домом Усамы бен Ладена, сообщает "Росбалт".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.