Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

"Жемчужному прапорщику" светит четыре года колонии

Прокурор попросил приговорить бывшего милиционера батальона полка патрульно-постовой службы Вадима Бойко, известного под прозвищем "жемчужный прапорщик", к четырем годам колонии. Сегодня в Куйбышевском районном суде Петербурга состоялось очередное слушание по резонансному делу, в ходе которого представители гособвинения озвучили свои требования, сообщили в суде.

По мнению прокурора, вина В.Бойко в превышении служебных полномочий в ходе разгона оппозиционной акции 31 июля 2010 года полностью доказана. Кроме того, "жемчужный прапорщик" своими действиями "подорвал авторитет власти", полагает представитель надзорного органа.

При этом у бывшего милиционера есть и смягчающее обстоятельство, которое может помочь ему избежать реального срока: Бойко воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Согласно российскому законодательству, исполнение наказания Бойко может быть отсрочено. Следующее заседание по делу состоится 14 декабря, сообщает РБК.

После выступления обвинителя слушания по уголовному делу бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко отложили на сутки. В среду в 10:00 процесс возобновиться, и слово возьмет адвокат обвиняемого Анна Мюррей.

Во вторник начались прения сторон, во время которых гособвинитель запросил для Бойко четыре года колонии. Однако из-за того, что у адвоката Мюррей на этот же день было запланировано еще одно заседание по другому делу, она попросила перерыв на сутки. Суд удовлетворил ее просьбу и перенес слушания.

Во время выступления адвокат потерпевшего заявила, что наказание "жемчужного" послужит примером для других правоохранителей, работающих на массовых митингах. В том числе она упомянула и недавний многотысячный митинг на Болотной площади в Москве, во время которого жители столицы выражали недовольство результатами парламентских выборов, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, скандальный инцидент произошел 31 июля 2010 года. В ходе разгона оппозиционной акции Бойко активно использовал спецсредства и оскорблял участников митинга. Поступки экс-милиционера запечатлела видеокамера, и ролик вскоре появился в Интернете, что вызвало бурю возмущения.

Свое прозвище Бойко получил за жемчужный браслет, который красовался на его руке во время разгона акции оппозиции.

Бойко стал фигурантом уголовного дела, ему инкриминировали пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подобные деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Судебный процесс постоянно затягивался: несколько раз Бойко становилось плохо, однажды экс-милиционер подвергся нападению неизвестного и попал в госпиталь. Защита Бойко обвиняла в преднамеренном затягивании процесса истцов, в свою очередь потерпевшие высказывали аналогичные обвинения в адрес ответчика, сообщает РБК.

За время судебного разбирательства бывший "страж закона" успел выйти на пенсию. Об этом он заявил 4 августа текущего года на заседании Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс". "Я больше не милиционер. Я пенсионер", - объявил он.

При этом бывший милиционер не смог уточнить дату выхода на пенсию. Бойко сослался на то, что пока не получил пенсионное удостоверение. "Фонтанке.ру" Бойко сообщил, что уволился еще до превращения милиции в полицию.

Амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая должна была установить, полностью ли вменяем Бойко сейчас, был ли он вменяем на момент совершения преступления и можно ли считать, что в тот момент он находился в состоянии аффекта, признала "жемчужного прапорщика" вменяемым. Экспертизу проводили специалисты городской психиатрической больницы № 6, пишет газета "Известия".

Отметим, что в мае Дзержинский районный суд Петербурга отменил решение мирового суда, который наложил административный штраф на избитого Бойко оппозиционера Дмитрия Семенова за участие в несанкционированном митинге.

Как рассказал изданию оппозиционер, в суд не явились милиционеры, составлявшие протокол о задержании, и на этом основании его жалоба на решение мирового суда была удовлетворена. Семенов уточнил агентству "БалтИнфо", что протокол о его задержании составлялся не милиционерами, которые его производили, как положено по закону, и на этом основании с него сняли обвинение в административном нарушении. Таким образом, суд признал жертву "жемчужного прапорщика" случайным прохожим, пишет Лента.ру.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.