Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

"Фобос-Грунт": миссия невыполнима

Генеральный директор и главный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил о том, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", застрявшая на низкой околоземной орбите, уже в любом случае не сможет долететь к Марсу, передает РИА Новости.

"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима", - отметил он, добавив при этом, что в НПО имени Лавочкина создана внутренняя комиссия, которая проверяет все материалы о проектировании аппарата и проведении работ.

Вместе с тем, Хартов не исключил, что причиной нештатной ситуации могла стать ошибка в программировании. "Сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии", - пояснил он.

Напомним, что станция находилась в разработке с 1998 года и предназначалась для высадки на спутнике Марса Фобосе, сборе грунта и доставка его обратно на Землю. Платформа станции должна была стать основой для целой серии автоматических межпланетных станций "Луна-Глоб", "Марс-Грунт", "Венера-Д" и других, сообщает Lenta.ru

В конце октября станция связи, расположенной на космодроме Байконур, связалась с космической станции "Фобос-Грунт", "застрявшей" на орбите, но станция не ответила, передает "Интерфакс". "Был предпринят сеанс связи - выдана команда на выдачу телеметрической информации от аппарата, но ответ получить не удалось", - сообщили агенству на космодроме Байконур.

Запуск "Фобос-Грунта" был произведен 9 ноября 2011 года. Однако из-за возникших неполадок станция не ушла на отлетную орбиту к Марсу, а осталась в околоземном пространстве. Эксперты считают, что это означает полный провал программы - скорее всего, станция сгорит в плотных слоях атмосферы, передает Росбалт.

Любопытно, что станция отозвалась на запрос австралийской станции связи и передала им телеметрическую информацию. Австралийцы передали ее в НПО имени Лавочкина, но расшифровать послание станции так и не удалось: "Из полученной телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием, - сказал специалист, пожелавший остаться неназванным. - Будем пытаться получить информацию в некодированном виде", - цитирует "Новая политика" источник в ракетно-космической области.

В начале декабря Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о том, что больше не будет пытаться наладить контакт с российской станцией "Фобос-Грунт", так как все попытки терпят неудачу, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу представителя ЕКА в России Рене Пишеля.

"Мы уже обсуждали с нашими коллегами из НПО имени Лавочкина, что если сеансы связи, которые проводились сегодня ночью и днем, будут безуспешными, мы должны будем прекратить наши попытки", - цитируют Пишеля РИА "Новости".

Он заметил, что это решение связано с тем, что ни европейской, ни российской стороне не удается связаться с варийной станцией. С момента последнего контакта прошло больше недели, при этом на сеансы связи отвлекались люди и оборудование, нужные для реализации других проектов. "У нас отнимаются ресурсы, которые мы могли бы потратить на другие проекты", - сказал Пишель.

По данным американского Стратегического командования, от российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите, отделились два фрагмента.

Сейчас детали теряют высоту. Как сообщил канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан, он не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что один из фрагментов был потерян, а не был отброшен взрывом.

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли страны сообщил: расшифровка телеметрической информации, полученной с борта "Фобос-Грунта" станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально.

"Телеметрия показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен данными с бортовым компьютером и с бортовым комплексом управления (БКУ)", - подчеркнул собеседник агентства, добавив при этом, что готовность БКУ еще предстоит выяснить.

Вместе с тем, замместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов уже заявил о том, что ведомство может переориентировать работу космических аппаратов с Марса на Луну, если миссия аппарата "Фобос-Грунт", "застрявшего" на орбите, закончится провалом.

"Если станет понятно, что все сорвалось, когда будет решен вопрос со страхованием, с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать. Мы же говорили о том, что планировали сделать следующим шагом Луну", - сказал Давыдов, отметив, что "это станет понятно после того как определится судьба "Фобос-Грунта".

"Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте "Экзо-Марс", - отметил Давыдов, пишет Утро.ру.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.