Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Перепуганные прибалты вывели со счетов Swedbank десятки миллионов

В понедельник более чем в 40% банкоматов Swedbank в Латвии кончились деньги из-за того, что местные вкладчики накануне ринулись снимать свои сбережения. Панике среди населения предшествовало появление в Twitter информации о том, что шведский банк оказался в затруднительном финансовом положении.

По данным самого Swedbank, клиенты сняли более 24 миллиона латов (около 48 миллионов долларов) со своих счетов. В итоге наличность закончилась в 126 из 298 банкоматов шведского финансового института, расположенных на территории Латвии.

Swedbank тут же опроверг слухи о своих финансовых проблемах. Об этом же заявило ведомство банковского надзора Латвии. Беспокоиться о финансовой ситуации в Swedbank, показатель капитализации которого является одним из лучших в Европе, абсолютно не стоит, цитирует регулятора немецкая Handelsblatt. Информагентства сообщают, что латвийская полиция начала расследование источников распространения слухов.

Swedbank является крупнейшим финансовым институтом в Латвии. При этом 20% местного рынка занимают банки из Скандинавии. Неудивительно, что беспокойство распространилось и на другой шведский банк, SEB, - 15% из 234 его банкоматов остались без наличности к утру понедельника.

Проблемы банковского сектора Латвии, которая в 2014 году собирается в зону евро, обострились после разорения в 2008 году Parex Bank. В ноябре этого года властям страны пришлось закрыть банк Latvijas Krajbanka (принадлежит структурам российского бизнесмена Владимира Антонова) из-за подозрений в недостаче 200 миллионов долларов.

Как рассказал источник в латвийских банковских кругах, в эти выходные деньги в основном снимались в банкоматах в торговых центрах, расположенных в спальных районах. При этом о возможных проблемах Swedbank в самих финансовых кругах речь не шла. По мнению эксперта, происходящее можно списать на общую нервозность вкладчиков из-за приостановления деятельности Krajbanka, кто может за этим стоять, неизвестно. Общее же состояние дел в латвийской банковской системе стабильно, а ситуация с Krajbanka - это частный случай неправильных или даже противозаконных (следствие еще не закончено) действий менеджеров и акционеров, отметил источник, пишет RBC-Daily.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, слухи о банкротстве Swedbank распространялись умышленно с целью дестабилизации ситуации в Латвии. По данному факту полиция безопасности (ПБ) республики уже возбудила уголовное. Об этом сегодня после заседания правительства сообщили журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихард Козловскис, передает латвийский новостной сайт "Телеграф.lv". По словам премьера, слухи распространялись умышленно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Латвии.

У правоохранительных органов есть несколько версий об источниках слухов, сообщил Козловскис и добавил, что они будут проверены. В частности, предстоит установить, исходили ли они из других латвийских банков или возникли за пределами страны.

Как сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель банка Марис Манчинскис, "бегство" вкладчиков никак не повлияет на работу Swedbank, поскольку выведенные из банка средства составляют около 1% общего объема депозитов. "В случае, если нам потребуются дополнительные средства, нам готов их предложить материнский банк", - сказал Манчинскис. Он признал, что руководство Swedbank не знает, откуда пошли слухи о финансовых проблемах банка.

По словам представителя Swedbank Томаса Бактемана, слухи о финансовых проблемах, с которыми якобы столкнулся банк, появились в социальных сетях около двух недель назад. В минувшие выходные паника среди вкладчиков достигла критической точки. В банке заверяют, что финансовое положение Swedbank более чем стабильное. Эту позицию разделяют и латвийские власти. Комиссия по рынкам финансов и капитала, которая осуществляет надзор за действующими в Латвии банками, также заявила, что Swedbank не испытывает никаких финансовых проблем, пишет "Бизнес-ФМ".

Отметим, что данные слухи никак не повлияли на компании бизнес в России. Об этом заявил агентству "Прайм" представитель пресс-службы Сведбанка, российской "дочки" группы.

"Данные слухи абсолютно безосновательны, и наши прибалтийские и шведские коллеги не знают источник и причину их возникновения. В целом ситуация для всех шведских банков стабильна, что также было подтверждено Центральным банком Швеции и Шведской службой по надзору за финансовыми рынками (FSA). В настоящий момент совместно с властями Швеции и Латвии, а также с другими шведскими банками нами ведется работа, направленная на стабилизацию положения", - сказал "Прайму" представитель пресс-службы Сведбанка, добавив, что на бизнес группы в России либо в других странах данные слухи никак не повлияли.

Swedbank работает в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве и обслуживает 9,5 миллиона физлиц и 668 тысяч корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает 340 отделений в Швеции, 220 отделений в Балтийских странах и 92 отделения на Украине. Группа также представлена в странах Северной Европы, США, Китае, Японии и России. За третий квартал банковская группа нарастила чистую прибыль на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 3,48 миллиарда шведских крон (530 миллионов долларов), сообщает РИА Новости.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.