Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Британия раскрыла имя "русского шпиона"

Власти Великобритании раскрыли имя российского "шпиона", высланного из страны в декабре прошлого года. Им оказался сотрудник Службы внешней разведки России Михаил Репин, пишет 11 декабря The Sunday Telegraph. По версии британских властей, Репин выполнял разведывательную работу под прикрытием российского посольства в Лондоне.

По данным британской спецслужбы MI5, Репин, работая в посольстве, пытался завербовать членов Палаты общин, сотрудников исследовательских центров, а также чиновников, отвечающих за национальную безопасность Великобритании. В течение двух лет он пытался добыть в Лондоне конфиденциальную информацию, которая могла быть полезна для российской внешней политики. Один из британцев, встречавшихся с Репиным, охарактеризовал его так: "Он был очень дружелюбен, и у него не было никаких проблем с английским. Я вовсе не мог предположить, что он шпион. Даже о том, что он из России, я узнал только потом".

Как отмечает The Sunday Telegraph, Репина выслали из Великобритании еще в декабре 2010 года. Тогда глава британского МИДа Уильям Хейг объявил о том, что российскому посольству в Лондоне предложили отозвать одного из сотрудников. Такое решение было принято после того, как появились "твердые доказательства деятельности российских спецслужб в ущерб интересам Великобритании", подчеркнул Хейг. Россия в ответ выслала из страны британского дипломата, пишет Лента.ру.

Дело Михаила Репина дает возможность по-новому взглянуть на роль Великобритании для российской разведки. Дело в том, что Великобритания постепенно становится второй по значимости страной для российских разведчиков после США. Сейчас в стране под прикрытием посольства России работают от 30 до 50 агентов СВР, пишут британские журналисты.

"Российская разведка заинтересована в поиске широкого диапазона сведений, включая требования в области государственной политики ЕС, НАТО, торгового финансирования и англо-американских отношений", - говорится в обнародованной в Telegraph части доклада MI5. В документе также отмечается, что разведывательные службы России проявляют интерес к теме стратегического ядерного сдерживания, энергетике, гражданской и военной науке и технике, политическим беженцам и британским интеллектуальным ведомствам.

Российского разведчика видели в Палате общин, Международном институте стратегических исследований (IISS), Институте безопасности Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, рядом с министерством обороны в Уайтхолле. Он также был частым гостем на форуме по вопросам политики Chatham House.

Службы безопасности Великобритании считают, что в аналитических центрах, таких как IISS, могут присутствовать люди, которые представляют большой интерес для российской разведки. Так, Михаил Репин принимал участие в одной из лекций IISS, где он смог пообщаться с ведущими учеными и экспертами в области безопасности, которые только что вернулись из поездки в Россию и Чечню.

Репин часто посещал коктейльные вечеринки, где также виделся с нужным ему кругом лиц. Среди них был бывший министр по делам Европы Кит Ваз, член Палаты общин Великобритании Саймон Хьюз. В Лондоне считают, что российский разведчик работал на политическое подразделение СВР, известное как PR-линия.

"Великобритания и союзные страны находятся в неблагоприятном положении, когда их позиции на переговорах и не озвученные официально цели получают огласку. Большое количество людей с некритичными на первый взгляд разведывательными целями обеспечивает российские спецслужбы идеями, которые позволяют России получить преимущество в международных отношениях", - отметили в MI5.

"Эффективность деятельности правительства и, следовательно, парламентской демократии также снижается, если обсуждения в парламенте находятся под влиянием фигур, которые находятся в поле зрения российских спецслужб", - говорится в докладе британской разведки, пишет газета "Взгляд".

Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов не стал комментировать информацию о том, что высланный в декабре прошлого года дипломат был сотрудником службы. "Мы не комментируем подобные сообщения в прессе", - сказал он агентству "Интерфакс".

Анонимный представитель одной из российских спецслужб назвал публикацию "вбросом" британской разведки. "Это неуклюжая попытка оправдать свои неудачи, в ней (публикации) нет никаких конкретных фактов, только одни предположения", - сказал представитель одной из спецслужб РФ.

Он отметил, что публикация появилась после неудачной попытки выслать из Великобритании по подозрению в шпионаже россиянки Затуливетер, которой удалось отстоять свои права в суде.

Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила в конце ноября 2011 года апелляцию Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны. Главный вывод комиссии заключается в том, что 26-летняя россиянка не была и не является агентом российских спецслужб, сообщает РИА Новости.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.