Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Политологи комментируют субботний митинг на Болотной площад

В субботу, 10 декабря, на Болотной площади в Москве прошёл митинг оппозиции, оспаривающей итоги выборов в Госдуму и собравший, по данным полиции, порядка 25 тысяч человек. По мнению опрошенных экспертов, на Болотной площади собрались в основном те, кто не увидел свою партию в списках прошедших в Госдуму. Так считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.
По мнению директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, мы присутствуем при рождении новых партий. Вместе с тем, по словам наблюдателей, у внесистемной оппозиции, пытающейся оседлать протестную волну, нет никаких шансов.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков:
- У меня такое ощущение, что на Болотной площади собрались те, кто не увидел свою партию в списках прошедших в Госдуму. Причем это очень разные люди - там были и радикал-либералы, и националисты. Поэтому можно предположить, что этот митинг каким-то образом демонстрирует, что существующая партийная система недостаточно покрывает все запросы на политическое представительство.
Может быть, одним из главных выводов из этой митинговой активности, который необходимо сделать, заключается в том, что действующие партии должны учесть запросы людей, которые не находят в них отражения своих позиций. Те люди, которые вышли на митинг, готовы, наверное, организовывать собственные партии. Причем партии серьезные, а не диванные с мертвыми душами, как это пока происходит, к сожалению, с теми партиями, которые называются оппозиционными и по поводу которых так много разговоров, что их нужно обязательно зарегистрировать, лишь только потому, что они оппозиционные.
От парламентских партий на митинге был Геннадий Гудков. Он от справедливоросов на всякий случай держит контакт с несистемной оппозицией, не знаю, с какой надеждой: подпитать партию этим электоратом, может быть.
Можно сказать, что наша четверка, квартет думский - хотя и раздаются со стороны КПРФ какие-то крики о том, что выборы сфальсифицированы, - на самом деле, доволен. Оппозиция получила столько, сколько она никогда бы не могла получить, будь эта кампания приведена в другом ключе, а не по принципу «все против «Единой России»». «Единая Россия» на фоне такого прессинга, когда она оказалась под обстрелом со всех буквально углов, все-таки набрала, в конечном итоге, больше 50% мест в парламенте, что для любой партии победа. Хотя и есть вопросы, почему потеря так велика, почему 15% по сравнению с прошлыми выборами куда-то растеклись. Но в целом задача решена - партия победила и у нее большинство.
- У вас нет ощущения, что наши дежурные оппозиционеры типа Немцова в очередной раз пытаются действовать на протестной волне и в очередной раз у них ничего не получится?

- У них точно не получится, потому что вообще эта команда - Немцов, Шендерович - это та часть несистемной оппозиции, которая агрессивно пропагандировала идею бойкота выборов. И по-настоящему этой компании на митинге делать было нечего, потому что все, что произошло, произошло потому, что возобладала стратегия Навального: «Голосуйте за любую партию, кроме «Единой России»». И если бы не деятельность этих бойкотеров, я не исключаю, что результат мог бы быть более внушительным в пользу оппозиционных партий. Навальный сидит в СИЗО, хотя настоящий триумфатор именно он, а те, кто там сегодня пиарился на всю катушку, это люди, которые к этому празднику оппозиции никакого отношения не имеют и даже, наоборот, его немножко подпортили.
Для нашего тихого времени, для времени нулевых, масштабы протеста впечатляют. Потому что обычно все оппозиционные митинги собирали при самой большой натяжке до пяти тысяч. Сегодня - на порядок больше. Значит, что-то происходит, значит, действительно, народилось новое политическое поколение, которое готово подхватить митинговый опыт конца восьмидесятых - начала девяностых.
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

- В этом событии участвовало небольшое количество представителей от партий, участвовавших в выборах. Были там и представители тех идей, которые не представлены в парламенте и в политической системе. И мне кажется, мы присутствовали при зарождении этих будущих партий, которые, думаю, примут участие в следующих парламентских выборах.
Условно говоря, «Европейская партия России», которая считает, чтобы Россия была построена как страна европейского типа. Кстати, их меньшинство, большинство считает, что Россия отличается от стандартной европейской страны. Но от традиционных западников сторонники этой возможной партии отличаются тем, что традиционные западники - это сторонники революции, сторонники девяностых годов, а это люди не считают, что девяностые годы были европейской моделью. Это одна партия. Вторая партия - «Русская партия России», то есть партия умеренных русских националистов.
Вот представители этих политических течений и были представлены на этом митинге. Они пока не оформились политически, поскольку и среди прозападных партий, и среди русских националистических партий нет единой мощной структуры. Поэтому гражданам не за кого голосовать.
Я думаю, что порядка 10-15% потенциальных избирателей есть у «Европейской партии России» и от 10 до 35% потенциальный электорат у условной «Русской партии России». Но смогут ли эти проекты трансформироваться или потонут, как они потонули раньше, пока сказать трудно. Это самое главное.
Еще один момент - там было очень много молодежи, тех, кто не участвовал в митинговой активности 90-х годов. Представители старших поколений, конечно, хорошо выучили логику - чем больше митингов и демонстраций, тем хуже жизнь. А молодежь эту максиму еще не выучила, она научится этому на собственном опыте. Им интересно участвовать, стабильность им наскучила, они хотят чего-то более живого.
И было достаточно большое количество людей, которые считают что кругом много обмана. В широком смысле слова - не только на выборах, но и в других сферах. Эти люди восприняли как обман рокировку Путин - Медведев и многие считают, что реальные результаты в Москве у «ЕР» меньше, чем 46%.
- А почему парламентские партии не вышли на митинг?

- Зюганов четко сказал: мы не будем работать на Немцова. То же самое мог бы сказать и Жириновский.
- К слову о Немцове, вам не кажется, что он и его товарищи в очередной раз пытаются оседлать протестную волну?

- Естественно. И это нормально для политиков пытаться оседлать протестную волну. Проблема в другом: многие из организаторов митинга связаны с внешними структурами, которые их финансируют и ставят политические задачи. Из-за этого их сложно считать только российскими политиками. И то, что они, возможно, связаны со структурами, которые хотят, чтобы Россия была слабее, - это серьезная претензия.
- А есть у оппозиции конструктивная повестка дня?

- Это смотря как смотреть. Необходимость проводить выборы честно они считают конструктивной повесткой. Эта проблема есть. И я полагаю, что, возможно, «Единая Россия» должна хорошенько встряхнуться и проводиться жесткий контроль за выборами. Потому что есть всякая шваль, которая присосалась, и занимается подобного рода фальсификациями. Мое предложение «Единой России» заключается в том, чтобы выгнать лоббистов табачных корпораций, выгнать лоббистов пивных корпораций, кстати, они транснациональные, они не русские, выгнать лоббистов водочных королей, ввести монополию на производство и продажу водки, вести борьбу с наркоманией, прекратить бесконечную пляску бандитов, проституток и олигархов на телевидении - это оскорбляет честных трудящихся людей.
Правящая партия обязана возглавить процесс очищения страны. И голосование опять будет высокими, хорошим. Если «Единая Россия» воспримет критику со стороны общества и почистит себя от коррупционеров, отодвинет в сторону духовно мертвых и будет продвигать живых, энергичных, то те, кто был на митинге, придут на митинги «Единой России».

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.