Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Moody's понизило рейтинги трех крупнейших банков Франции

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень долгосрочные рейтинги трех ведущих банков Франции - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Об этом сообщает Reuters. Рейтинги BNP Paribas и Credit Agricole были снижены до уровня "Аа3", а Societe Generale - до "А1".

При этом последний раз Moody's снижало рейтинги Societe Generale и Credit Agricole в сентябре текущего года. Рейтинг BNP Paribas тогда был подтвержден на уровне "Aa2", однако с вероятностью его дальнейшего пересмотра.

В агентстве считают, что финансовая устойчивость упомянутых организаций по-прежнему находится под угрозой из-за долгового кризиса еврозоны. На балансе этих банков находится значительное количество долгов Греции, которые в случае дефолта страны могут существенно подешеветь.

В то же время в Moody's указали, что в ходе пересмотра рейтингов финорганизаций принимали во внимание, что банки могут поправить свое положение в случае расширения масштабов кризиса, поскольку в этом случае банки смогут получить поддержку от государства.

В сентябре в Societe Generale и BNP Paribas заявили, что банки решили избавиться от рискованных активов. Так, SocGen собирается продать активы на четыре миллиарда евро, а BNP Paribas - на 70 миллиардов, пишет Лента.ру.

Читайте также: Мертвая еврозона

29 ноября агентство Moody's предупредило о возможном понижении рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах. Большая часть пересмотров рейтингов коснется Испании, Италии, Австрии и Франции. В частности, таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA. Это связано с планами правительств европейских государств отказаться от помощи банкам.

Кроме того, специалисты агентства заявили, что политика европейских правительств становится все более нестабильной и непредсказуемой. Moody's также выделяет ограниченную финансовую гибкость европейских стран, которая требует финансовой консолидации, пишет газета "Коммерсантъ".

30 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинги ведущих финансовых организаций мира. Рейтинги сразу нескольких американских и европейских банков были понижены на одну ступень, сообщает Bloomberg.

Читайте подробней: S&P обломало 87 крупнейших банков

Долгосрочный кредитный рейтинг Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup понизился с "А" до "А-". Кредитный рейтинг Morgan Stanley был также понижен с "А" до "А-". Кредитный рейтинг JPMorgan потерял одну ступень и опустился с "А+" до "А". Рейтинги европейских банков UBS и Barclays понизились с "А+" до "А". Рейтинг HSBC опустился с "АА-" до "А+".

Наблюдатели считают изменение рейтинга закономерным следствием долгового кризиса в Европе, который наконец нанес свой удар по мировой финансовой системе. "Очевидно, что стресс европейской банковской системы перекинулся на мировую финансовую систему", - говорит аналитик Janney Montgomery Scott LLC Ги Леба.

Не все банки согласны с рейтингом, который присвоило им Standard & Poor's. Citigroup в ближайшее время выпустит сообщение, которое будет оспаривать понижение рейтинга финансовой структуры, сообщили Bloomberg источники в корпорации, пишет "Бизнес-ФМ".

Китайские банки стали единственными, кто поднялся в рейтинге S&P. Это Bank of China и China Construction.

Читайте также: Действия S&P возмутили европейских лидеров

"Рейтинговые агентства - это зеркала, которые отражают некие реалии. Мы наблюдаем переосмысление роли европейских банковских активов, высокую вероятность значительного изменения курса евро и другие факторы. Поэтому то, что S&P скорректировало свою методику - нормальная практика. Путем снижения рейтингов закладывается своего рода стресс-тест", - уверен гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.

"Естественно, что основной акцент агентство сделало на европейских проблемах. "S&P этим шагом предупреждает европейских регуляторов, что нужно уже срочно что-то предпринимать, поскольку зараза финансового кризиса распространяется быстро, причем даже на кредитные организации, которые чувствуют себя неплохо. Все банки сейчас находятся под влиянием европейских проблем. И хотя в целом сейчас ситуация рабочая - вслед за экономикой растет кредитование, проблема состоит в том, куда пойдет ситуация, если ее отпустить", - говорит главный экономист "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По мнению аналитика, трудности еврозоны могут привести к очень серьезным последствиям, если все пустить на самотек, пишет газета "Известия".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.