Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Американцы хотели выкрасть свой беспилотник у Ирана - СМИ

Власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения в Иране беспилотного летательного аппрата (БПЛА) ЦРУ. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны The Wall Street Journal, эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.

Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить обломки беспилотника, в создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.

Согласно первому варианту, в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз обломков аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть также поручено находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с Вашингтоном.

Второй вариант предусматривал подрыв спецназовцами или агентами обломков беспилотника. В соответствии с третьей опцией, по упавшему БПЛА планировалось нанести авиаудар.

Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что о ней могут узнать иранские власти, что спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, руководство США не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении.

О падении на территории Ирана американского беспилотника RQ-170 Sentinel стало известно 4 декабря. Соответствующее сообщение было сделано иранской стороной, по словам которой аппарат был сбит. В США этот факт официально не подтвердили, однако вскоре о потере контроля над неким БПЛА заявили Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), пишет Лента.ру.

Иранские государственные телеканалы в четверг впервые показали в эфире упавший беспилотник. Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Его размах крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает Fars, беспилотник оснащён новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха, сообщает РИА Новости.

Позже анонимные источники во властных структурах США признали, что упавший аппарат принадлежал ЦРУ и выполнял секретную миссию в Иране. Что именно было целью миссии, не уточнялось.

RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов США. В число секретных технологий, использованных при его создании, входит особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. БПЛА уже использовался на практике: в частности, с его помощью американские спецслужбы вели наблюдение за пакистанским домом Усамы бен Ладена.

Иран, в свою очередь, заявил, что ООН должна выступить с осуждением нарушения его воздушного пространства американским беспилотником.

Как сообщает телеканал Press TV, Тегеран заявил о необходимости принять меры для того, чтобы эти "опасные и незаконные акты агрессии Вашингтона" были остановлены.

"С учетом очевидного нарушения воздушных границ страны, действия иранских сил электронной и оперативной обороны будут распространяться и на районы по другую сторону государственных рубежей страны", - заявил источник в вооруженных силах Ирана, сообщает "Росбалт".

Как сообщило в ночь на пятницу агентство Fars со ссылкой на государственное телевидение Ирана, причиной падения американского беспилотника была кибератака иранских спецслужб.

По данным агентства Рейтер, находящийся в настоящее время в распоряжении иранских военных аппарат был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери связи с оператором. Однако эта программа не сработала, что могло стать одной из причин падения летательного аппарата.

В начале этого года иранские военные заявляли, что уничтожили два американских беспилотника в Персидском заливе. Однако Пентагон эти данные опроверг.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития ядерной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, сообщает РИА Новости.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.