Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Хорватию приняли в Евросоюз

Хорватия подписала с Евросоюзом договор о вступлении страны в ЕС с 1 июля 2013 года. Таким образом, Хорватия станет 28 членом ЕС.

Соответствующий договор был подписан в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС, в присутствии председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европарламента Ежи Бузека, а также других высокопоставленных лиц. Документ скрепили подписями главы государств и правительств 27 стран ЕС. Со стороны Хорватии договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.

"Это день радости для Хорватии, это день радости для всего ЕС", - сказал ван Ромпей, выступая на церемонии подписания документа. Он назвал Хорватию пионером процесса, открывающего дорогу в ЕС для всех стран Западных Балкан.

Со своей стороны, Баррозу сказал, что "успех, который мы отмечаем сегодня, - это успех хорватского народа". "Нынешний кризис не должен затмевать важный процесс расширения ЕС", - указал он, сообщив, что Еврокомиссия в оставшийся период до вступления Хорватии в ЕС, будет контролировать то, как Загреб выполняет свои обязательства.

В свою очередь, президент Хорватии Йосипович заверил, что обеспечит выполнение всех связанных с этим рекомендаций ЕС.

Принятие Хорватии в ЕС одобрили лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневный саммит в Брюсселе, а ранее Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС. Хорватия из всех стран балканского региона наиболее продвинулась по пути евроинтеграции, проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября.

Переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. Любому государству-кандидату в члены сообщества необходимо провести с сообществом переговоры по 35-ти так называемым главам переговорного досье. Целью этого процесса является приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, включая проведение надлежащих реформ, сообщает РИА Новости.

Следующим членом ЕС из балканских стран может стать Сербия. 12 октября Еврокомиссия рекомендовала присвоить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС. По данным организации, Сербия достигла существенных успехов в выполнении политических критериев для вступления в Евросоюз, в частности, в стране стабилизировались институты, гарантирующие демократические свободы, главенство закона и защиту гражданских прав. Также сербы согласились принять участие в диалоге с Косово по вопросам облегчения жизни граждан, в частности, организации свободного перемещения, пишет "Бизнес-ФМ".

Но пока для Сербии из Брюсселя приходят не очень радостные новости. Ожидалось, что сегодня участники саммита предоставят Сербии статуса кандидата в члены ЕС. Однако, исходя из попавшего в руки журналистов проекта итоговой декларации, рассмотрение этого вопроса будет отложено до следующего саммита лидеров стран ЕС, запланированного на март следующего года. Сообщается, что наиболее резкие возражения против повышения статуса Сербии высказывает Германия - по мнению руководства страны, Белград не может получить статус кандидата до тех пор, пока не наладит тесное и мирное взаимодействие с руководством республики Косово.

Отметим, что со стороны желание хорватов войти в ЕС может показаться странным. Кажется, зачем брать на себя обязательства перед организацией, которая находится в перманентном кризисе? Более того, совершенно неясно, когда этот кризис закончится. Ведь очередные предложения Германии и Франции по реформе ЕС, кажется, вновь не получат поддержки других членов союза. И все же Хорватия и собирающиеся вслед за ней Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, а также Албания с Косово не видят альтернативы движению в сторону ЕС, как и евроатлантической интеграции вообще, включая членство в НАТО.

Причин этому несколько. Во-первых, вступление в гигантский транснациональный и пока еще общий рынок капиталов, услуг, производства и рабочей силы для маленьких стран Балканского полуострова - пропуск в мир глобальной экономики. Во-вторых, новые члены союза получают довольно серьезную материальную помощь, особенно в вопросах модернизации инфраструктуры, совершенствования системы управления, в том числе муниципального, экологии и энергосбережения, образования. Даже если завтра будет принято решение о реформе или даже отмене единой валюты, эта функция Евросоюза изменений не претерпит. Все посткоммунистические страны получили десятки миллиардов помощи от Брюсселя, так что выгоды тут очевидны. В-третьих, кандидаты в члены ЕС из числа балканских стран особенно старательно работают над реформой государственных институтов, развитием демокартии, адаптации национального законодательства к общеевропейским нормам.

Для стран, переживших в той или иной степени кровавую драму распада Югославии или, в случае Албании, существовавших в условиях супертоталитарного коммунистического режима интеграция в ЕС - форма залечивания национальных травм, пишет газета "Коммерсантъ".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.