Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Управление "К" выступило против ников в сети

Управление "К" российского МВД собирается снизить степень анонимности в Интернете. По мнению полицейских, возможность спрятаться за ником и остаться неузнанным порождает чувство безнаказанности, которое приводит к преступлениям.

О потенциальной угрозе устоям общества, которую несут в себе социальные сети, рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков. Представитель МВД отметил, что именно в социальных сетях зачастую организуются и ведут агитацию различные экстремистские группы.

"Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Кто-то занимается троллингом, то есть травлей - размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников", - заявил Мошков в интервью "Российской газете".

По его словам, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". "Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии", - заявил генерал МВД.

"Сегодня необходимо говорить об элементарной культуре пользования киберпространством. Современные технологии создали виртуальный мир, и человечество пытается научиться в нем жить. Понятно, что формируется своя этика взаимоотношений. Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно", - пугает А.Мошков.

Генерал полиции предложил и способ спасения Интернета: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

Рассказал Мошков и о ныне существующих видах мошенничества. "Пользователь видит перед собой баннер, на котором написано, что гражданин якобы нарушил "правила пользования Интернетом", либо посещал порнографические сайты, поэтому необходимо заплатить штраф, перечислив денежные средства на указанный номер и получить код разблокировки", - объясняет генерал МВД. "Необходимо зайти на сайт разработчика антивирусных программ, найти образец баннера, который находится на вашем компьютере. Внизу изображения вы увидите название вредоносной программы. Введя его в поисковую строку, вы получите код разблокировки, который необходимо указать в специально отведенном месте на баннере вашего компьютера. В случае, если вам не удалось разблокировать компьютер, к сожалению, придется обратиться за помощью к специалистам", - советует Мошков, сообщает РБК.

Глава бюро отметил, что для полноценной защиты своего компьютера и хранящейся в нем информации необходимо прежде всего установить лицензионную операционную систему и лицензионный антивирус, регулярно устанавливать обновления.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в интервью "Интерфаксу" назвал выступление Мошкова "первой ласточкой", которая предвещает наступление российских правоохранительных органов на свободу в интернете.

Ранее 8 декабря стало известно, что Россия и некоторые другие государства выступили против "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", которая рассматривалась на сессии министров ОБСЕ. По данным "Радио Свобода", проект документа, касающегося соблюдения прав граждан в интернете, поддержали большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. Однако принятие декларации, как утверждает корреспондент радиостанции, "натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих интернет опасным для своего политического устройства", пишет Лента.ру.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.