Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

ГЛОНАСС охватила весь мир

Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь данные могут получать пользователи по всему миру, сообщил пресс-секретарь предприятия "Российские космические системы" (РКС) Александр Зубахин.

"С 9 утра по московскому времени введен в эксплуатацию первый из трех навигационных космических аппаратов, запущенных 4 ноября 2011 года. Таким образом, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в настоящее время работает 24 спутника, используемых по целевому назначению, что обеспечивает стопроцентный охват территории всего земного шара", - отметил Зубахин.

По его словам, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС в данный момент находится 31 космический аппарат, 24 из них используются по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Спутники "ГЛОНАСС-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва" в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" составляет семь лет, сообщает РИА Новости.

Глобальная Навигационная Спутниковая Система разработана по заказу Министерства обороны СССР. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году. Сама же система была принята в эксплуатацию в 1993 году. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы".

Читайте также: Роскосмосу надоела ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений. Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

В 2011 году по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" выполнено четыре запуска. 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами типа "ГЛОНАСС-М". Трижды в уходящем году работал Плесецк - 26 февраля был впервые выведен навигационный спутник нового поколения "ГЛОНАСС-К", 3 октября - "ГЛОНАСС-М", 28 ноября - "ГЛОНАСС-М", сообщает ИТАР-ТАСС.

Два спутника ГЛОНАСС планируется ввести в эксплуатацию до конца года, а в начале 2012-го будет подключен еще один аппарат, сообщает Роскосмос.

"Планируется также до конца текущего года ввести в эксплуатацию два космических аппарата (один из которых запущен 28 ноября с космодрома Плесецк), а в начале 2012-го - еще один. Это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Новый айфон Apple оснастили ГЛОНАСС

В настоящее время завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы, основная задача которой - поддержание навигационной системы и ее развитие для обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного использования, как в России, так и за рубежом, сообщает РИА Новости.

В январе и феврале 2012 года Россия планирует осуществить до шести космических запусков с трех космодромов.

"24 января в 22:44 по Московскому времени с космодрома Байконур планируется произвести пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и североамериканским космическим аппаратом спутникового радиовещания Sirius FM-6", - передает агентство Интерфакс слова источника в ракетно-космической отрасли.

Через два дня после этого в 3.06 мск с Байконура пройдет запуск к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс М-14М", который будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-У".

17 февраля оттуда же планируется запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и ближневосточным телекоммуникационным космическим аппаратом YahSat-1B.

Помимо этого, зимой 2012 года с пусковой базы Домбаровский конверсионной базой "Днепр" будет запущен на околоземную орбиту корейский аппарат дистанционного зондирования Земли KOMPSat-2.

На первую половину февраля запланирован запуск аппарата в интересах Министерства обороны. Также в феврале должен пройти запуск второго аппарата "ГЛОНАСС-К1" с космодрома Плесецк, пишет "Российская газета".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.