Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Многодетной матери из Башкирии грозит семь лет тюрьмы в Эмиратах

Многодетную туристку из Башкирии, мать пятерых детей Гузель Идрисову задержали в Объединенных Арабских Эмиратах за фальшивую 100-долларовую купюру.

В Арабские Эмираты Гузель Идрисова уехала 5 ноября вместе с сестрой. Это первая поездка за границу. Женщины пошли по магазинам и решили поменять 300 долларов на местную валюту. Однако одна из стодолларовых купюр оказалась фальшивой. Кассир обменного пункта подняла шум и вызвала полицию. Сначала Гузель Идрисову арестовали, но затем отпустили в отель. Правда, выйти за его стены женщине местные полицейские запрещают. Муж Идрисовой продал часть семейного бизнеса, чтобы заплатить проживание в отеле и услуги, передает ИА REGNUM.

Сама Гузель не помнит, откуда у нее взялась именно эта купюра. На руках у законного представителя Идрисовых юриста Екатерины Сечиной есть справка из башкирского банка, в которой зафиксирован факт покупки Идрисовой двух тысяч долларов купюрами по сто долларов незадолго до поездки на курорт.

В полицейском участке женщине дали подписать документ на арабском языке, пообещав, что после этого она сможет беспрепятственно покинуть страну. Содержание того документа задержанной до сих пор неизвестно, равно как и уголовная статья, в нарушении которой ее подозревают. Ни переводчика, ни адвоката Гузель не предоставили, нарушив тем самым основные нормы международного права. На суд, вынесший решение запретить Идрисовой выезд из страны, ее тоже не пригласили. За день до намеченного отъезда домой в полицейском участке у жительницы Башкирии забрали все документы. Вместе с ней решила остаться на чужбине и сопровождавшая Гузель в поездке сестра ее мужа Зульфия.

"Эта поездка стала моим подарком для Гузель. Два с половиной года назад она родила мне тройню - дочурку и двух сыночков. И вот, когда дети подросли и вдобавок мы завершили строительство дома, я решил осуществить мечту жены - увидеть море. Ведь она ни разу в жизни никуда далеко от дома не уезжала", - вздыхает Рафиль.

После рождения тройняшек семье Идрисовых дали землю, где они и построили дом. В прошлом году Гузель Идрисовой вручили медаль "Материнская слава". Чтобы обеспечить большую семью, Рафиль открыл лесопилку. Но теперь ему пришлось продать уже половину бизнеса, а также машину, чтобы оплачивать вынужденное проживание супруги в заграничном отеле - 100 долларов в день.

Сейчас на мужчину легли все заботы по уходу за детьми. Старшему, 17-летнему Ленарду, нужно готовиться к ЕГЭ, шестилетняя Розанна ходит на подготовку в школу. А тройняшкам Тимуру, Тагиру и Алие всего по два с половиной года, за ними нужен глаз да глаз. Малыши никогда надолго не расставались с мамой и теперь постоянно плачут и просятся к ней.

"Гузель звонит домой, рыдает в трубку, все спрашивает про детей. Если ее обвинят в ввозе фальшивых денег, то могут осудить на семь лет тюрьмы. Но ведь она ни в чем не виновата, она и в самом деле не помнит, откуда взялась эта злосчастная купюра - может, где-то на сдачу дали!" - возмущается отец семейства, пишет "Российская газета".

В ситуацию уже вмешался президент Башкирии Рустэм Хамитов, сообщил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев.

Хамитов узнал о злоключениях Идрисовой от представительства МИД РФ в Уфе, куда за помощью обратился муж женщины. В настоящее время по поручению Хамитова семье задержанной женщины оказывается психологическая и социальная помощь, уточнил пресс-секретарь.

"В частности, соцработники Аургазинского района оказывают помощь многодетной семье: помогают готовить горячую еду для детей, делают с ними уроки, гуляют, стирают, убирают в доме, психологически поддерживают и успокаивают малышей", - рассказал собеседник агентства.

Одновременно по поручению Хамитова сотрудники управления администрации президента РБ связались с представителями генерального консульства РФ в Дубае и посольства России в ОАЭ с тем, чтобы оказать всестороннюю помощь россиянке по возвращению домой.

"В настоящее время семье помогли нанять хорошего адвоката, имеющего опыт в подобных делах, который сделает все возможное, чтобы Г.Идрисова смогла вернуться на родину", - уточнил А.Валиев.

По его словам, "президент РБ практически ежедневно созванивается с представителем Генконсульства РФ в Дубае, он взял под личный контроль оказание содействия по возвращению домой из Шарджи матери-героини из Башкирии", сообщает "Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".