Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Расширение Москвы одобрено депутатами

Законодательные собрания Москвы и Московской области утвердили проект об изменении границ между двумя регионами.

Соглашение предусматривает расширение территории Москвы за счет земель на юго-западе Подмосковья. Таким образом, в территорию Москвы войдут, в частности, Щербинка, Троицк, Внуково и еще целый ряд населенных пунктов вплоть до границы с Калужской областью.

В свою очередь, область получит участок в Куркино площадью 1,4 га, где располагается центр областного МЧС.

"Известия" цитируют Анастасию Ракову, полномочного представителя мэра столицы Сергея Собянина в парламенте города. "Это по сути исторический документ, который определит перспективы развития Москвы. К Москве перейдут 148 тыс. га новых территорий, что увеличит площадь столицы в 2,4 раза", - отметила она.

До первого июля 2012 года продлится переходный период, во время которого чиновники должны будут провести ряд мероприятий, посвященных обеспечению жизнедеятельности населения и осуществлению полномочий столичных органов государственной власти на новых территориях.

Напомним, в середине июня президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил расширить существующие границы Москвы и создать отдельный "столичный федеральный округ".

По мнению Медведева такая мера может содействовать созданию финансового центра и "облегчить жизнь огромному числу людей".

Медведев также добавил, что создание подобного федерального округа должно сопровождаться вынесением за пределы Москвы значительной части государственных учреждений федерального уровня.

Столичный мэр Сергей Собянин в свою очередь отметил, что реализация предложения главы российского государства Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, не будет решаться за счет введения новых налогов для жителей города.

Как подчеркнул Собянин, сейчас существует проблема возведения близ Москвы городов без должной инфраструктуры, что отрицательно сказывается на столице. ″Все наши сегодняшние попытки выноса метрополитена за черту города, реконструкцию МКАД, строительство там колоссальных развязок, оно же не для города, оно для прилегающих районов и для людей, которые передвигаются из области в город и обратно", - отметил он.

″Не идет речь об объединении области и города, речь идет о выделении некого сегмента для развития города. То, что касается бремени дополнительного. Я с этим не соглашусь, в силу того, что мы сегодня уже имеем все издержки, которые только могут быть", - передает слова столичного градоначальника РИА ″Новости″.

В свою очередь, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что после расширения территории российской столицы плотность застройки в городе сократится в два с половиной раза. Вместе с тем, Ресин добавил, что столичным властям предстоит гораздо быстрее застроить территорию, площадь которой больше, чем сейчас общая площадь Москвы.

Теперь площадь Большой Москвы увеличится на 160 тысяч гектаров. В два раза должна вырасти территория столицы у Московской кольцевой автодороги, или, как выразился мэр, "в партере МКАД", включив в свои границы Щербинку. Помимо этого, Москва получила часть Ленинского, Нарофоминского и Подольского районов Подмосковья, протянувшись до Калужской области.

Кроме того, из присоединяемых территорий власти Москвы могут создать отдельный административный округ - одиннадцатый по счету. "Никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях. Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - заявил Собянин, добавив, что скорее всего, будет создана и префектура.

По словам Собянина, после присоединения новых территорий Москва должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - сказал мэр.

"Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил градоначальник. По его мнению, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.

Мэр сообщил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - подчеркнул Собянин.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".