Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Более 600 торговцев детьми арестовано в Китае

Полиция Китая за один день арестовала 608 человек по подозрению в торговле детьми, сообщает Сhina Daily со ссылкой на министерство по обеспечению общественной безопасности.

Спецоперация по задержанию преступников проходила в двух провинциях при участии пяти тысяч полицейских из десяти регионов страны. В результате объединенных действий полиции удалось освободить 178 детей.

Расследование по делу о торговцах детьми началось в мае 2011 года, когда в полицию поступила информация о том, что провинции Сычуань (Sichuan) на юго-западе Китая преступная группа переправила и продала 26 детей в другие провинции страны. Далее в августе была выявлена еще одна подобная группировка в провинции Фуджиан (Fujian) на востоке КНР. Полученные сведения положили начало расследованию и подготовки спеоперации. Потом, проследив связи преступников, сотрудники правоохранительных органов вышли на след группировок еще в девяти провинциях, пишет портал Vesti.kz.

Торговля детьми распространена в Китае из-за политики контроля над численностью населения. Размер семьи был законодательно ограничен в 1970-х годов, когда власти решили, что огромное количество людей перегружают земельные, водные и энергетические ресурсы страны.

Гражданам КНР разрешается иметь не больше одного ребенка на семью, или двух на одну семью в деревне. Штраф за нарушение правила может составлять сумму до десяти годовых доходов. Применялись меры принудительной стерилизации. Кроме того, правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком. Все это привело к том, что семьи, особенно малообеспеченные, вынуждены избавляться от "лишних" младенцев, в том числе продавая их за границу на усыновление.

Кроме того, в Китае нет пенсий - ее получает лишь малая часть госслужащих, поэтому местные жители могут надеяться только на то, что в старости их будут обеспечивать дети. Поскольку возможность женщин самостоятельно зарабатывать сильно ограничена, на роль кормильца подходят только сыновья. Это привело к демографическому перекосу: девочек предпочитают не рожать, чтобы не голодать в старости. Если на свет появится дочка, то завести второго ребенка - сына - уже будет нельзя. И хотя в 2006 году китайские власти ввели ограничения на ультразвуковое исследование с целью определения пола ребенка, родители обращаются к частным врачам и прерывают беременность.

А порой граждане даже не сообщают властям о рождении девочек. Нежеланных дочерей просто убивают, выбрасывают в мусор, оставляют на улице, топят. В августе в СМИ даже появились сообщения, что в Китае наладили производство препаратов из мертвых детей - в свете подобной демографической политики это уже не кажется таким уж невероятным. Ожидается, что к 2020 году около 20-25 миллионов мужчин в Китае будут холостяками.

Все эти законодательные ограничения быстро дали определенные результаты. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 в 1970-х годов до 1,8. Это ниже среднего мирового уровня рождаемости, который составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Правда, на богатых закон не распространяется: им ничего не стоит заплатить огромный штраф за рождение второго, а то и третьего ребенка, пишет Утро.ру.

В 2006 году британский телеканал Sky News по результатам собственного расследования пришел к выводу, что похищения детей с целью продажи в Китае происходят с ведома властей. Речь идет о сотнях, а возможно уже о тысячах детей, похищенных из семей рядовых китайских граждан и проданных в более состоятельные семьи, а также за границу. По информации, полученной корреспондентом телеканала от большого числа родителей, безуспешно пытающихся получить помощь полиции для поиска украденных детей, обращение к властям приносит лишь неприятности. Родители подвергаются преследованиям со стороны полиции, их заносят в "черные списки", а объявления о поиске ребенка с его фотографией, которые расклеивают родственники по стенам домов, срываются сотрудниками правоохранительных органов.

История получила новый поворот после разразившегося скандала вокруг сиротского приюта в Центральном Китае. Как выяснилось, с разрешения китайских властей этот приют на регулярной основе скупал детей, похищенных преимущественно в сельской местности, а затем с выгодой для себя перепродавал их в другие приюты, из которых детей впоследствии отдавали на усыновление иностранцам по цене две тысячи фунтов стерлингов за ребенка, пишет Лента.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".