Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Кокойты назвал обстрел квартиры генпрокурора ЮО провокацией

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал обстрел квартиры генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева "хорошо спланированной провокацией".

В ночь на вторник, около 05.10 мск в Цхинвале обстреляли из гранатомета квартиру генпрокурора республики Таймураза Хугаева, однако по счастливой случайности в результате обстрела никто не пострадал.

Инцидент произошел в районе. Предположительно, выстрел был произведен из противотанкового гранатомета из-за угла соседнего дома.

"Вместе с семьей - женой и двумя маленькими детьми, в это время я находился дома. К счастью, никто не пострадал, так как снаряд задел подоконник, что изменило траекторию полета гранаты", - рассказал генпрокурор, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хугаева, в его и соседних квартирах выбиты стекла, в стене дома образовалась дыра размером 20 на 30 сантиментов.

Как отметил сам генпрокурор, заказчик нападения на его квартиру известен. "Информация о том, что это могло произойти, имелась у наших спецслужб. В данный момент необходимо найти и задержать исполнителя", - отметил генпрокурор, сообщает "Интерфакс".

На место инцидента прибыли следователи, которые в настоящее время проводят следственные действия. Замгенпрокурора Эльдар Коков заявил, что "по предварительным данным в квартиру номер 6 по улице Мамсурова 8 произведен выстрел из РПГ-26 "муха" приблизительно с расстояния 70 метров.

"На месте, откуда был произведен выстрел, обнаружена туба от гранатомета, а в квартире хвостовая часть. Мы увязываем это с тем, что сегодня будет рассматриваться жалоба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой в Верховном суде", - сказал он.

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал обстрел "хорошо спланированной провокацией", которая направлена на то, "чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии".

"Мы никому не позволим раскручивать эту ситуацию, и в то же время люди, которые совершили данное преступление и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это - дело принципа. И вместе с тем, я хочу призвать к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации", - сказал Кокойты.

"Эта провокация организована для того, чтобы диалог, который сегодня есть, вышел за рамки правового поля. Наша задача не допустить этого", - добавил он.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет, сообщает РИА Новости.

Джиоева после решения Верховного суда провозгласила себя президентом Южной Осетии. "Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", - сообщила представитель штаба Джиоевой Аза Хабалова, пишет Газета.ру.

В ответ Генпрокуратура республики заявила, что действия Джиоевой идут вразрез с принятыми решениями Верховного суда и парламента и обвинила экс-кандидата в подготовке цветной революции.

"Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил журналистам заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, пообещав, что власти примут меры.

"Джиоева реализует сценарий цветной революции. Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - сказал Кокоев, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, МИД РФ призвал все общественно-политические силы Южной Осетии уважать решения высших органов власти по президентским выборам в республике.

Читайте также: Южная Осетия: нешуточный накал

В субботу сторонники Джиоевой потребовали отставки действующего президента республики Кокойты. В воскресенье представители штаба Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря. В понедельник Верховный суд Южной Осетии назначил дату рассмотрения жалобы Джиоевой на отмену результатов выборов на 6 декабря, сообщает "Взгляд".

Сейчас в Верховном суде уже началось рассмотрение жалобы сторонников экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой на решение о признании выборов главы государства 27 ноября недействительными.

Сообщается, что сторонники Джиоевой были оповещены о том, что заседание начнется в 9 часов утра, однако доверенное лицо заявителей не прибыло в суд.

В свою очередь, сторонники Джиоевой заявили, что подадут новую жалобу. Об этом сообщил юрист штаба Джиоевой Юрий Кокоев.

"Вчера мы получили готовое решение суда, но не успеваем ознакомиться с ним. Поэтому сегодня мы будем просить об отзыве предыдущей жалобы, и у нас есть 10 дней (со дня решения Верховного суда, принятого 29 ноября), чтобы подать новую",- сказал Кокоев, отметив, что новая жалоба будет основана на ноябрьском решении суда, пишет Газета.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.