Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

ФМС: трудовым мигрантам придется выучить русский язык

Знание иностранными трудовыми мигрантами русского языка станет главным условием получения разрешения на работу в России.

Директор ФМС России Константин Ромодановский рассказал, что мигрант, не знающий русского языка, нередко становится легкой добычей для недобросовестных посредников.

"Мы считаем, что каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать как минимум основы русского языка, без этого невозможно обеспечить должную социальную и правовую защиту, он не может адаптироваться к повседневной жизни. Наша позиция такова: чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантии их прав в России", - сказал Константин Ромодановский, пишет "Российская газета".

22 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. При этом представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка", пишет Лента.ру.

Авторы полагают, что не владеющие русским гастарбайтеры "провоцируют напряженность в обществе и создают потенциальную угрозу межнациональному согласию". Инициатива единороссов появилась всего через две недели после того, как президент России Дмитрий Медведев предложил ввести добровольный мораторий на использование "национальной тематики" в ходе предвыборной кампании.

Законопроект "О внесении дополнений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесен первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, главой комитета по образованию Григорием Балыхиным и депутатом Николаем Булаевым. Смысл инициативы в том, что трудовые мигранты, занятые в торговле, сферах ЖКЖ и услуг, должны будут документально подтверждать свое знание русского языка на уровне "не ниже элементарного", пишет газета " Коммерсантъ".

Читайте также: Мигрантов заставят выучить русский

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза, пояснил глава комитета Госдумы по образованиюГригорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, это может быть выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, передает ИА REGNUM.

Читайте также: Великий и могучий тест на миграцию

В понедельник на встрече главы ФМС и начальника миграционной службы Таджикистана Сафиалла Девонаева была достигнута договоренность о механизме выдачи патентов на работу в РФ.

В ходе встречи главы миграционных служб обменялись мнениями о миграционной ситуации в двух государствах. В первую очередь стороны обсудили вопросы борьбы с незаконной миграцией. Также на встрече было отмечено, что одним из путей снижения количества правонарушений представляется активная довыездная работа по освещению миграционного законодательства РФ, в том числе и об условиях работы в РФ по патенту.

"Достигнута договоренность об организации выдачи патента на осуществление трудовой деятельности на территории России на базе представительства миграционной службы при правительстве Таджикистана в РФ", - сообщили в пресс-службе ФМС, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

Напомним, что отношения между Россией и Таджикистаном в миграционной политике обострились после того, как 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы каждого. Им инкриминировались статьи 218 ("Нарушение правил международных полетов"), 289 ("Контрабанда") и 335 ("Незаконное пересечение госграницы") Уголовного кодекса Таджикистана.

Уже 10 ноября появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер, в частности рассматривалась возможность введения визового режима и ужесточения требований к гастарбайтерам.

Ранее в ФМС России заявили, что правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут выдворены на родину.

Происходящее стало вызывать беспокойство в Таджикистане. В частности, глава таджикской диаспоры в РФ Каромат Шарипов высказал предположение, что выдворенные из России мигранты, вернувшись на родину, могут примкнуть к террористам.

"Я так это представляю, что будет возвращен миллион таджиков в Таджикистан, их семьям нечего будет есть, не будет ни муки, ни хлеба, и они уйдут в горы, к талибам, так как вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей. И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, граница будет двигаться к России", - считает глава диаспоры, пишет газета "Взгляд".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.