Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

США не бросят Грецию в беде

Вице-президент США Джо Байден заявил о том, что Вашингтон готов оказать Греции поддержку в преодолении экономического кризиса, передает РИА Новости.

"Соединенные Штаты готовы помочь Греции любым способом", - отметил он, добавив при этом, что в интересах США, чтобы Греция вышла из этого кризиса и осталась сильным и важным участником Евросоюза.

По словам Байдена, для Греции наступило очень сложное время, а требования ЕС и МВФ, которые настаивают на масштабных сокращениях расходов в обмен на кредиты, очень жесткие.

Напомним, в конце ноября министры финансов 17 стран еврозоны одобрили шестой транш в размере 8 миллиардов евро для Греции. Эти средства будут перечислены к середине декабря 2011 года.

"Передача средств состоится сразу же после того, как совет директоров МВФ утвердит соответствующее решение в начале декабря. К середине декабря средства окажутся в распоряжении греческих властей", - заявил глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пишет RBC-Daily.

Европейские лидеры постановили в конце октября начать новую программу финансирования Греции объемом до 130 миллиардов евро с параллельным списанием долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро. Эти решения оказались под угрозой, когда тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу решил провести по ним всенародный референдум.

В итоге, столкнувшись с оппозицией со стороны европейских лидеров и "бунтом" собственных депутатов в парламенте, Папандреу ушел в отставку. В Греции было сформировано коалиционное правительство во главе с бывшим зампредом МВФ Лукасом Пападимосом, которое официально поддержало программу и заявило о готовности ее реализовать.

Еврогруппа, таким образом, уже во второй раз решила дать шестой транш Греции, однако средства пока так и не выделены. Изначально кредит должен был поступить в сентябре, но этого не произошло, так как Греция не укладывалась в план фискальной консолидации, в обмен на реализацию которого и выделяется внешняя помощь от еврозоны и МВФ. Страну вынудили принять дополнительные непопулярные в народе экономические меры - в том числе, по увеличению налогов и сокращению расходов в госсекторе. Это дало возможность Еврогруппе одобрить перечисление транша, что и было сделано 21 октября. Затем разразился скандал с референдумом по экономическим мерам и второму пакету финансовой поддержки. По его завершении власти ЕС объявили 8 ноября, что шестой транш помощи Греции может быть предоставлен только если новое правительство даст гарантии на продолжение экономических реформ, программы серьезного сокращения государственных расходов и приверженности второй программе помощи стране, одобренной в конце октября лидерами

Теперь власти ЕС заявили, что условия, выставленные Греции для получения денег, выполнены. Это и дало основание Еврогруппе в очередной раз разрешить выделение Греции очередной порции финансовой помощи.

В случае если выделение очередного транша не было бы одобрено, уже до конца этого года страну постиг бы коллапс: государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для других стран еврозоны это бы обозначало усиление негативных эффектов долгового кризиса.

Сейчас еврогруппа ожидает, что новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос добьется единства в своем кабинете, чтобы максимально быстро осуществить необходимые реформы по снижению госрасходов. 6 декабря Пападимос проведет собрание членов правительства и обсудит политику на ближайшие месяцы. Однако достичь консенсуса и взаимного согласия будет сложно. Настроения в кабинете министров сейчас, понятное дело, не очень хорошие.

Греция нуждается в финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ, поскольку не в состоянии обслуживать свой огромный внешний долг. Всего программа помощи Греции предусматривает выделение 130 миллиардов евро и параллельное списание долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро.

Кроме Греции очередную финансовую помощь на 8,5 миллиарда евро получит Ирландия. Министры финансов еврозоны положительно оценили работу правительства Ирландии в сфере урегулирования вопросов долгового кризиса. В таких условиях Ирландия должна получить очередной кредитный транш в январе 2012 года. Из этой суммы 500 миллионов евро должна предоставить Великобритания, а остальную часть средств для Ирландии выделят МВФ и европейский фонд EFSF.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".