Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Гбагбо будут судить

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо предстанет перед Международным уголовным судом (МУС), передает "Интерфакс".

Как говорится в коммюнике, экс-глава Кот-д'Ивуара обвиняется по четырем пунктам преступлений против человечности, включая убийства и изнасилования, а также в причастности к гибели более 3 тысяч человек в ходе недавней гражданской войны.

Однако, по мнению сторонников Гбагбо, судебный процесс над ним, который назвали "политическим похищением", может породить напряженность перед предстоящими 11 декабря президентскими выборами и осложнить переговоры о мирном урегулировании в стране.

Напомним, Лоран Гбагбо прибыл в Нидерланды 30 ноября. По прибытию он был помещен в пенитенциарный центр Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. По словам адвокатов Гбагбо экс-президенту Кот-д'Ивуара, прибывшему в Роттердам, был предъявлен ордер на арест.

По словам действующего президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары, "судебный процесс в отношении Гбагбо по обвинениям в экономических преступлениях должен пройти в Кот-д'Ивуаре". Что же касается обвинений бывшего президента в нарушении прав человека, то с этим будет разбираться МУС.

"Мы не станем поощрять безнаказанность, и те, кто должен быть осужден, будут наказаны", - приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС слова Уаттары.

Глава миссии ООН в Кот-д'Ивуаре АленЛеруа заявил, что после ареста бывшего президента страны Лорана Гбагбо сейчас самое главное - восстановить порядок и начать процесс национального примирения.

Правда, по словам Леруа, с арестом бывшего президента кризис в стране не преодолен. Главное сейчас - восстановление порядка. Несмотря на то, что вместе с Гбагбо сложили оружие более 200 его бойцов, в отдельных местах страны его сторонники продолжают оказывать сопротивление силам нового главы государства. На последних выборах за Гбагбо проголосовало 46% избирателей и пока не ясно, готовы ли они признать его поражение, передает "Росбалт".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".