Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Хакеры в день выборов атаковали российские СМИ

Сайты сразу нескольких крупных российских СМИ подверглись хакерской атаке в день выборов. С утра воскресения не работали сайты радиостанции "Эхо Москвы", газеты "Коммерсант", ассоциации "Голос", а также проектов PublicPost и Slon.ru, лежал "Живой журнал", еще несколько ресурсов работали с перебоями.

"DdoS-атака на сайт "Эха" с 6:40, - написал в "Твиттере" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. - Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях".

"Это Ddos-атака из серии атак на сайты независимых СМИ. Безусловно, целью всего это является остановить сообщения о фальсификации на выборах", - сказала главный редактор PublicPost Наргиз Асадова. Она отметила, что в связи с этим "несанкционированным вмешательством непонятных людей в электронные системы наши юристы готовят письменное обращение в Генпрокуратуру, в группу "К" МВД и Центризбирком", сообщает "Интерфакс".

Руководство радиостанции "Эхо Москвы" также готовит соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ, ЦИК, управление по борьбе с компьютерными преступлениями МВД и службу безопасности холдинга "Газпром".

"Главный редактор радиостанции (Алексей Венедиктов), посоветовавшись с председателем совета директоров "Эха Москвы" Николаем Сенкевичем, принял решение обратиться не только в генеральную прокуратуру РФ и ЦИК РФ, но и в управление "К" МВД России", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

"Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК России. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов, - заявил Венедиктов. - Мы напрямую связываем эту атаку с попыткой не дать возможности нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах".

По словам Венедиктова, данная хакерская атака попадает под ст. 282 и ст. 444 ч.2 Уголовного Кодекса России, где речь идет, в том числе, о попытке воспрепятствовать законно распространять информацию."Если выясниться, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда", -заключил Венедиктов.

Жалоба "Эхо Москвы" на хакерскую атаку сайта радиостанции в Центризбирком не поступала, но в случае поступления таковой ЦИК ее рассмотрит, сообщил секретарь ведомства Николай Конкин. "У меня нет информации о поступлении такого обращения", - заявил Конкин. "В случае поступления такой жалобы она "будет рассмотрена в соответствии со всеми процедурами, предусмотренными законодательством", - добавил он.

Помимо этого, в воскресенье наблюдались проблемы с доступом к сайтам газеты "Коммерсант", радиостанции "Русская служба новостей", журналов "The New Times" и "Большой город", сайту ассоциации "Голос". "Предположительно, речь идёт о DDos-атаках", - сказано в сообщении РСН.

Хакерской атаке также подвергся сайт петербургского информационно-политического портала ЗАКС.ру, который освещает деятельность городского парламента. Как сказано на странице сайта в "Живом журнале", портал работает с перебоями уже с пятницы, журналисты не могут разметить там свои материалы и вынуждены дублировать их в ЖЖ. Редакция сайта предполагает, что хакерская атака на сайт связана с выборной кампанией "с целью парализовать работу журналистского коллектива".

По состоянию на 15.30 мск сайт уже открывается, на нем, в частности, можно прочитать комментарии представителей оппозиционных партий о ситуации на избирательных участках.

Редакция сайта предполагает, что хакерская атака на сайт связана с выборной кампанией "с целью парализовать работу журналистского коллектива".

Кроме того, в воскресенье престал работать популярный в России сервис для ведения блогов "Живой Журнал". Он "лег" из-за DDoS-атаки, написал днем в своем "Твиттере" глава LiveJournal Russia Илья Дронов. На странице status.livejournal.org, где размещаются сообщения о работе ресурса, сказано, что "Живой Журнал" работает, но по-прежнему находится под DDoS-атакой", сообщает "Интерфакс".

Отметим, что один из пострадавших - сайт Slon.ru - возобновил работу после DDoS-атаки, обвалившей ресурс утром 4 декабря.

"Сегодня утром на сайт Slon была проведена DDoS-атака, и он недоступен для пользователей. Редакция продолжает работать", - говорилось в официальном заявлении журналистов издания. Лайв-блог редакции Slon.ru был временно размещен на сайте телеканала "Дождь".

На момент написания заметки сайт Slon.ru открывается с некоторой задержкой, однако функционирует нормально. В частности, доступна и живая лента новостей о ходе выборов, которая по-прежнему дублируется на сайте "Дождя", пишет Лента.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".