Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313

США освобождают авиабазу Шамси - СМИ

Военные США покидают авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, следуя требованию Исламабада, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Сообщается, что в воскресенье утром на авиабазу в пустынной части пакистанской провинции Белуджистан прилетел американский транспортный самолет, который должен перевезти американских военнослужащих. Иные подробности не сообщаются, пишут Дни.ру.

30 ноября Пакистан потребовал от США освободить авиабазу Шамси, на которой, по неофициальным данным, базируются американские беспилотники. Пакистанский МИД направил официальное письмо, в котором потребовал от Вашингтона освободить авиабазу.

В ночь на 26 ноября вертолеты НАТО обстреляли пакистанский блокпост, в результате погибли 28 военнослужащих пакистанской армии. Генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен заявил, что этот инцидент является "трагической и неумышленной ошибкой и несчастным случаем", пишет Газета.ру.

"Это было трагической и неумышленной ошибкой. Мы проведем тщательное расследование того, что случилось. И сделаем нужные выводы", - заявил Расмуссен, сообщает РБК.

В свою очередь, главы госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили свое сожаление по поводу случившегося и заверили, что они внимательно изучают отчеты о ситуации на афганско-пакистанской границе.

"Госсекретарь США и министр обороны внимательно изучают сообщения об инциденте. Они выразили соболезнования в связи с жертвами и поддержали намерения НАТО провести расследование случившегося", - говорится в совместном заявлении американских внешнеполитического и оборонного ведомств.

"Хиллари Клинтон и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси... позвонили своим пакистанским коллегам. Посол США в Пакистане встретился с представителями руководства страны. Американские дипломаты и военные пообещали расследовать инцидент во имя сохранения американо-пакистанского партнерства, которое служит на благо народов двух стран", - говорится в сообщении, передает ИТАР-ТАСС.

Высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим заявил, что авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту является "намеренным неприкрытым актом агрессии".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.