Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Защита Батурина обжаловала решение суда

Защита предпринимателя Виктора Батурина обжаловала его заключение под стражу по обвинению в мошенничестве с векселем компании "Интеко" на сумму более 10 миллионов рублей, сообщил адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

"Мы подали жалобу на заключение Батурина под стражу, так как считаем его незаконным", - сказал он. В свою очередь пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина сообщила, что жалоба адвоката Шабанова в суд не поступила. "Мы не получили жалобу на избрание в отношении Батурина меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказала она.

Накануне Тверской суд Москвы принял решение об аресте Виктора Батурина. Судья Алексей Криворучко санкционировал заключение Батурина под стражу до 28 января 2012 года. В постановлении он указал, что Батурин обвиняется в совершении тяжкого преступления, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Судья также отметил имевшуюся ранее у Батурина судимость, а также отсутствие твердо установленного следствием места жительства в Москве. "Учитывая непогашенную судимость Батурина и тяжесть инкриминируемого ему преступления, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу", - заявил судья.

В свою очередь Батурин заявил о невиновности и выразил готовность "биться до конца", передает агентство РАПСИ.

Читайте также: Батурин предлагает в залог 10 миллионов

Виктор Батурин, шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова был задержан в понедельник утром в офисе "Интеко". Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило в отношении него дело о крупном мошенничестве. В окружении Виктора Батурина допускают, что его уголовное преследование является своего рода формой давления на его сестру Елену Батурину, которая не приезжает из-за границы для дачи показаний по другому уголовному делу.

Предприниматель был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ, которая позволяет содержать человека под стражей в течение 48 часов. За это время следствие должно либо ходатайствовать перед судом об аресте задержанного, либо отпустить его, пишет газета "Коммерсантъ".

В понедельник правоохранительные органы провели обыски дома и в офисе предпринимателя. По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 миллиарда рублей.

Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 миллионов рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД.

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, хотя уголовное дело было возбуждено еще весной 2011 года, пишет газета "Известия".

Читайте также: Шурина Лужкова задержали на 48 часов за мошенничество

Вечером во вторник ему было предъявлено обвинение. "Обвинение предъявлено ему сегодня по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Дело не имеет политической подоплеки и не связано с делом о хищении в "Банке Москвы", заявил журналистам адвокат Батурина Игорь Шабанов. "Виктора Николаевича обвиняют в том, в чем и подозревали - в покушении на мошенничество. Суть обвинения нам не очень понятна. Она якобы в том, что Виктор Николаевич предъявил подложный вексель, хотя не указывается, в чем заключается его подложность", - сказал Шабанов.

Говоря о том, связано ли, по его мнению, данное дело с делом о хищении бюджетных средств в "Банке Москвы" и находит ли он политическую составляющую в данном деле, Шабанов ответил отрицательно. "Я бы не стал это связывать. Виктор Николаевич, может быть, более подробно расскажет вам об этом завтра", - сказал Шабанов. Адвокат подчеркнул, что Батурин не признал свою вину.

В свою очередь в "Интеко" заявили, что компания не выпускала вексель, который пытался погасить Виктор Батурин. "Факт того, что все расчеты с В.Н.Батуриным были произведены компанией "Интеко" в соответствии с законом при его увольнении в 2005 году, был уже установлен судом в 2007 году при рассмотрении иска В.Н.Батурина с требованием о его восстановлении на работе, а также был подтвержден судом повторно в 2011 году. Вексель, который В.Н. Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией "Интеко" не выпускался", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления Батуриным сотрудников органов внутренних дел во время задержания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Материалы по факту оскорбления Батуриным во время задержания сотрудников полиции в ближайшее время будут собраны и переданы в главное следственное управление СК РФ по Москве", - сказали в пресс-службе. На основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ, сообщает "Интерфакс".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.