Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

Обвиняемая в смерти Трифоновой врач не признает себя виновной

Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Александра Артамонова, которую обвиняют в смерти в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, не считает себя виновной и говорит, что женщину можно было спасти.

"Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной", - рассказала Артамонова в интервью газете "Известия".

По словам обвиняемой, рекомендаций по поводу катетера она не писала, так как "такие азы должен знать любой медик". "Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался", - отметила врач.

"Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю", - говорит Артамонова.

Она рассказала, что Трифонову к ней привезли поздно вечером. "Вера не могла самостоятельно ходить, ее привезли на тележке-каталке. На нее вообще было очень больно смотреть. В каком-то блеклом халатике, вся отекшая. Она задыхалась, температура была пониженная. Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа установила катетер в бедренную вену", - сказала врач.

По ее словам, под конец всех процедур, где-то часов через шесть или пять, Трифоновой стало гораздо легче дышать, улучшилось общее состояние. После этого предпринимательницу увезли в Можайскую больницу, а оттуда - в СИЗО.

Артамонова говорит, что была потрясена, когда узнала о смерти своей пациентки. "Потому что Трифонову можно было спасти. С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет", - говорит врач.

По ее словам, на минувшей неделе в институте была врачебная комиссия с участием профессора с мировым именем. "И хотя официально информация не озвучена, говорят, что комиссия подтвердила, что действовала я верно", - заявляет врач, сообщает РИА Новости.

17 ноября следствие предъявило Артамоновой обвинение по делу о смерти Трифоновой. Как сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи погибшей, "еще 31 октября Артамоновой было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Читайте подробней: В смерти Веры Трифоновой в СИЗО обвинили врача

Как следует из обвинения, после проведения Трифоновой сеанса гемодеализа Артамонова оставила в правой бедренной вене пациентки двухпросветный катетер, который вызвал воспаление в вене с формированием пристеночного тромба, осложнившееся тромбоэмболией легочных артерий, что повлекло за собой смерть Трифоновой 30 апреля прошлого года.

Вместе с тем, Жеребенков отметил, что считает данное действие следователя незаконными и абсолютно надуманными, а действия следователя расценивает как попытку "скрыть чудовищные нарушения закона в отношении Трифоновой и обвинить невинного человека".

"Авторитетными специалистами Главного государственного центра судебно- медицинских и криминаллистических экспертиз Минобороны РФ и главного центра СМЭ Минздрава проведены две комплексные экспертизы, которые установили, что объективной причиной развития тромбоза явилось не то, что катетер был установлен на несколько дней, а нарушение методики ухода за ним в больнице изолятора 77/1", - сказал адвокат.

По его словам, данный катетер должен был промываться разведенным раствором геппарина, а его промывали практически физраствором, который и наносил тяжкий вред здоровью Трифоновой. Жеребенков отметил, что Артамонова оставила катетер только лишь потому, что заболевание ее пациентки (сахарный диабет) требовало стационарного лечения с проведением сеансов гемодеализа три раза в неделю, о чем она выдала справку врачам скорой помощи и родственникам Трифоновой.

"Таким образом, достоверно установлено, что врач Артамонова надлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности и обвинение в отношении ее является надуманным и незаконным, а следователи покрывают своих коллег "правоохранителей", - резюмировал адвокат, сообщает ИТАР-ТАСС

52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Источником явился тромбоз правой бедренной вены в результате длительного нахождения внутривенного катетера в вене с последующим развитием тромбофлебита". Оторвавшийся тромб и стал причиной смерти.

26 мая Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ освободить Трифонову под залог.

После смерти Трифоновой была проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении следователя, который вел это дело, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, пишет Газета.ру.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.