Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Суд начал рассмотрение апелляции Тимошенко

Апелляционный суд Киева после десятиминутного опоздания начал рассмотрение апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко на вынесенный ей приговор. Сама осужденная в зале заседания отсутствует.

Пока в заседании техническая заминка. Среди защитников Тимошенко в помещении суда присутствуют адвокаты Александр Плахотнюк и Юрий Сухов. Непосредственно у входа в зал собралось большое количество представителей СМИ, а также однопартийцев Тимошенко, однако они пока не могут войти в помещение. Для репортеров организована трансляция заседания на экране в актовом зале.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил экс- премьера к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные госдолжности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Тимошенко находится под арестом с 5 августа и содержится в Киевском СИЗО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: У стен СИЗО Тимошенко устроят концерт в честь ее Дня рождения

Кроме того, 11 ноября экс-премьеру были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Об этом сообщала Государственная налоговая служба Украины.

Эти обвинения касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 годах. Как рассказал "УНИАНу" адвокат экс-премьера Сергей Власенко, эти обвинения предъявлены по старым уголовным делам против Тимошенко, закрытым еще в 2000-х годах, но возобновленным с подачи генпрокурора Украины Виктора Пшонки, пишет Лента.ру.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко подытожил, что, таким образом, на сегодня против Тимошенко заведены четыре уголовных дела - "газовое", суд по которому завершен, дело о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и закупке машин "скорой помощи", а также дело относительно деятельности ЕЭСУ. Позже уголовные дела по киотским средствам и машинам "скорой помощи" были объединены в одно производство.

Читайте также: Тимошенко вся в "делах"

По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, эти уголовные дела были закрыты еще в начале 2000-х годов. При этом два постановления о возбуждении уголовных дел против Тимошенко датируются 2001 годом, еще два - 2003 годом.

"Во всех этих четырех постановлениях (о возбуждении уголовных дел) речь идет о деятельности корпорации ЕЭСУ и во всех этих постановлениях речь идет о том, что следователи рассматривают вопросы 1996-1997 годов... Это уклонение от уплаты налогов, покушение на возмещение налога на добавленную стоимость", - добавил Власенко, не уточнив при этом, включают ли эти уголовные дела другое дело, о возобновлении которого ранее уже сообщали украинские власти, сообщает РИА Новости.

Наконец, 18 ноября стало известно, что американская компания Universal Trading and Investment Company через суд потребовала с Тимошенко 18 миллионов 300 тысяч долларов. Иск был направлен в суд Нью-Йорка4 ноября 2011 года.

Читайте также: В суд на Тимошенко подали американцы

В иске содержится требование к Тимошенко возместить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую возглавляла Тимошенко. Американский суд уже направил Юлии Тимошенко повестку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как гласит судебное предписание, Тимошенко должна отреагировать на повестку из суда Нью-Йорка в течение 21 дня, со дня ее получения. В 2005 году суд в штате Массачусетс уже принял решение, что ЕЭСУ должна выплатить UTICO 18,3 миллиона долларов.

Отметим, что недавно президент Украины Виктор Янукович поручил компетентным органам организовать для бывшего премьера Юлии Тимошенко "европейские условия" содержания под стражей, передает "Интерфакс".

"Я в последнее время услышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко в отношении содержания Тимошенко в тюрьме, и я дал поручение всем ведомствам, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание", - сказал Янукович на совместной с президентом Польши Брониславом Комаровским пресс-конференции в Киеве.

Читайте по теме: Тимошенко втайне от защиты осмотрели вне СИЗО

А известный американский телеведущий Ларри Кинг, выступая на пресс-конференции в Киеве, заявил, что с огромным удовольствием бы проинтервьюировал бы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, передает "Интерфакс".

"Я бы с удовольствием взял интервью у госпожи Тимошенко, потому что я люблю брать интервью у людей, которые что-то представляют и с которыми что-то случилось", - цитирует его слова радиостанция "Русская служба новостей". Он отметил, что происходящее на Украине имеет большую огласку в США.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".