Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

В Москве раскрыли группу рейдеров, похитивших 1 млрд рублей

МВД сообщило о задержании рейдеров, обвиняемых в захвате более 20 объектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Одним из лидеров преступной группы был предприниматель, ранее член солнцевской ОПГ.

"Сотрудниками главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ пресечена противоправная деятельность организованного сообщества, специализировавшегося на хищении государственной и муниципальной собственности - объектов недвижимого имущества", - сообщили в пресс-службе ГУЭБ.

Данное сообщество, возглавляемое 41-летним предпринимателем, бывшим членом солнцевской ОПГ ранее судимым за вымогательство, и 46-летним коммерсантом, одним из руководителей некоммерческого партнерства "Объединение арбитражных управляющих", насчитывало более десяти участников.

"В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с 2006 по 2009 год организаторы и участники сообщества, войдя в сговор с руководством госпредприятий "Гостиница "Арена", "Пансионат санаторного типа "Сосновый бор", "Пансионат санаторного типа "Энергия", "Управление эксплуатации зданий Росстата", ОАО "Центр комплектации учебных заведений" и иными должностными лицами, разработали схему хищения государственной собственности", - сказал представитель ГУЭБ.

Он отметил, что установлены факты назначений на должности директоров госпредприятий ранее судимых, а "также лиц, проходящих по специализированным учетам правоохранительных органов". "Возбуждены уголовные дела по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем)" - сказал собеседник агентства.

По данным полиции, "большинство членов сообщества задержаны, двое объявлены в международный розыск". "В июле на территории Чехии был арестован один из организаторов схемы, решается вопрос об его экстрадиции", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным ГУЭБ, в общей сложности, участникам группы вменяется "организация и осуществление рейдерских захватов более 20 объектов государственного недвижимого имущества Москвы и Подмосковья совокупной стоимостью свыше 1 млрд рублей", сообщает "Интерфакс".

Руководители умышленно скрывали реальную прибыль, создавали фиктивные кредиторские задолженности, формально делая свои предприятия убыточными, подводя их к стадии банкротств. Далее по решениям арбитражных судов конкурсным управляющим государственных имущественных комплексов назначался один из организаторов и участников сообщества, который проводил процедуру отчуждения и продавал недвижимость подконтрольным фирмам-"однодневкам". Деньги от данных сделок распределялись между членами сообщества.

Как отмечается, данные эпизоды являются только частью противоправной деятельности организованного сообщества. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных участников сообщества, а также обстоятельств рейдерских захватов еще 15 объектов государственной и муниципальной собственности, среди них детский оздоровительный комплекс "Чайка" (Рузский район Московской области), крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции Подмосковья: ЗАО "Загорская птицефабрика" (Сергиево-Посадский район), ОАО "Совхоз "Победа" (Клинский район), колхоз "Ленинское знамя" (Чеховский район), сообщает РБК.

В конце сентября 53 человека были задержаны в Екатеринбурге при попытке захватить предприятие, рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Известие поступило от сотрудников ЧОП "Цезарь", охранявших объект на улице Омская. По прибытии полиции были задержаны вооруженные мужчины, которые успели разбить несколько дверей и окон в здании. У членов группы изъяты три пистолета, два ружья, два топора и две кувалды. Пострадавших среди противоборствующих сторон удалось избежать.

По словам Горелых, спор за объект возник еще в 2007 году, когда одна из сторон взяла кредит на покупку помещения, но не смогла его вовремя погасить, поэтому банк перепродал площади другой фирме. Со временем заемщик выплатил долг, однако вопрос об утрате права собственника на предприятие остался открытым. Свердловская полиция рекомендовала сторонам обратиться в арбитражный суд. Горелых подчеркнул, что обе фирмы - екатеринбургские.

Ранее в здании планировалось открыть казино. Уже было завезено оборудование, когда в России вступил в силу закон, помещающий игорные зоны в специально отведенные для этого районы.

Расследование рейдерского захвата взято под контроль главы ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

В апреле СКР признал, что борьба с рейдерством - один из ключей к борьбе с коррупцией, так как обычно к подобным преступлениям привлечены должностные лица, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства. Наилучшим тому подтверждением стало дело петербургского бизнесмена, бывшего вице-президента "Петербургской топливной компании" Владимира Барсукова, на которого работали выходцы из Тамбовской области. Он был задержан в 2007 году и приговорен в 2009 году к 14 годам колонии за организацию преступного сообщества, мошенничестве и рейдерских захватах. По данным следствия, в ОПС входили десятки человек, в том числе налоговики и коррумпированные чиновники. Их действиями были захвачены магазин "Смольнинский" и ООО "Пушкинская", пишет "Бизнес-ФМ".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".