Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Европа отзывает послов из Ирана

Германия, Франция и Нидерланды отзывают своих послов из Ирана. Министерства иностранных дел этих стран объясняют свое решение одинаково: оно было принято после нападения на посольство Великобритании в Тегеране 29 ноября.

В Париже также заверили, что инцидент в иранской столице станет одной из тем совещания министров иностранных дел Евросоюза, которое пройдет в Брюсселе 1 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, правительство Японии рассматривает возможность введения новых дополнительных санкций в отношении Ирана в связи с его неспособностью обеспечить должный уровень безопасности сотрудников и имущества иностранных посольств, передает телеканал NHK.

Накануне радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы.

Выступая перед журналистами в среду, министр иностранных дел Коитиро Гэмба подчеркнул, что Япония осуждает акты насилия, произошедшие в Тегеране. Кроме этого, глава японского МИД призвал Иран не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. Решение о введение Японией дополнительных санкций будет принято после консультаций властей страны с другими государствами, отметил он.

Ранее в среду Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что все иранские дипломаты будут высланы из страны в течение 48 часов.

Спустя некоторое время также стало известно, что Италия рассматривает возможность закрыть свое посольство в Иране, сообщает РИА Новости.

МИД Ирана назвал решение Великобритании закрыть иранское посольство в Лондоне "поспешным и скоропалительным". "То, что произошло (во вторник) в посольстве Великобритании в Тегеране, было стихийно и непредсказуемо. Эти события стали проявлением недовольства некоторых манифестантов той политикой, которую власти Великобритании проводят по отношению к Исламской Республике Иран. Были приняты меры для того, чтобы никто из дипломатов не пострадал. Иранские судебные власти проводят расследование инцидента", - говорится в заявлении официального представителя МИД ИРИ Рамина Мехманпараста.

Отметим, что Совет Безопасности ООН опубликовал заявление, в котором самым решительным образом осудил нападение на британское посольство. Кроме того, произошедшее осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, пишет газета "Взгляд".

"Генсек был шокирован и возмущен, когда услышал о том, что иранские демонстранты ворвались в британское посольство и нанесли урон имуществу", - говорится в заявлении представителя Пан Ги Муна, сообщает "Интерфакс".

В ответ спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Совет Безопасности ООН поспешил, когда подверг критике Тегеран за произошедшую атаку на посольство Великобритании в иранской столице.

Отношения между Ираном и Великобританией обострились после публикации доклада МАГАТЭ. В документе говорилось, что Тегеран продолжает работы по созданию атомной бомбы. После публикации отчета Лондон ввел новые санкции против Ирана и прекратил работу с финансовыми учреждениями исламской республики. Аналогичные меры приняли власти США. В ответ Иран объявил о введении ответных санкций против Соединенного Королевства, пишет "Бизнес-ФМ".

МИД РФ осудил новые санкции против Тегерана и заявил, что они противоречат международному праву и осложняют диалог с руководством страны.

"Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву. Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров", - подчеркивают российские дипломаты, передает ИТАР-ТАСС.

"Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач", - отмечается в заявлении.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.