Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313

Европа отзывает послов из Ирана

Германия, Франция и Нидерланды отзывают своих послов из Ирана. Министерства иностранных дел этих стран объясняют свое решение одинаково: оно было принято после нападения на посольство Великобритании в Тегеране 29 ноября.

В Париже также заверили, что инцидент в иранской столице станет одной из тем совещания министров иностранных дел Евросоюза, которое пройдет в Брюсселе 1 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, правительство Японии рассматривает возможность введения новых дополнительных санкций в отношении Ирана в связи с его неспособностью обеспечить должный уровень безопасности сотрудников и имущества иностранных посольств, передает телеканал NHK.

Накануне радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы.

Выступая перед журналистами в среду, министр иностранных дел Коитиро Гэмба подчеркнул, что Япония осуждает акты насилия, произошедшие в Тегеране. Кроме этого, глава японского МИД призвал Иран не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. Решение о введение Японией дополнительных санкций будет принято после консультаций властей страны с другими государствами, отметил он.

Ранее в среду Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что все иранские дипломаты будут высланы из страны в течение 48 часов.

Спустя некоторое время также стало известно, что Италия рассматривает возможность закрыть свое посольство в Иране, сообщает РИА Новости.

МИД Ирана назвал решение Великобритании закрыть иранское посольство в Лондоне "поспешным и скоропалительным". "То, что произошло (во вторник) в посольстве Великобритании в Тегеране, было стихийно и непредсказуемо. Эти события стали проявлением недовольства некоторых манифестантов той политикой, которую власти Великобритании проводят по отношению к Исламской Республике Иран. Были приняты меры для того, чтобы никто из дипломатов не пострадал. Иранские судебные власти проводят расследование инцидента", - говорится в заявлении официального представителя МИД ИРИ Рамина Мехманпараста.

Отметим, что Совет Безопасности ООН опубликовал заявление, в котором самым решительным образом осудил нападение на британское посольство. Кроме того, произошедшее осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, пишет газета "Взгляд".

"Генсек был шокирован и возмущен, когда услышал о том, что иранские демонстранты ворвались в британское посольство и нанесли урон имуществу", - говорится в заявлении представителя Пан Ги Муна, сообщает "Интерфакс".

В ответ спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Совет Безопасности ООН поспешил, когда подверг критике Тегеран за произошедшую атаку на посольство Великобритании в иранской столице.

Отношения между Ираном и Великобританией обострились после публикации доклада МАГАТЭ. В документе говорилось, что Тегеран продолжает работы по созданию атомной бомбы. После публикации отчета Лондон ввел новые санкции против Ирана и прекратил работу с финансовыми учреждениями исламской республики. Аналогичные меры приняли власти США. В ответ Иран объявил о введении ответных санкций против Соединенного Королевства, пишет "Бизнес-ФМ".

МИД РФ осудил новые санкции против Тегерана и заявил, что они противоречат международному праву и осложняют диалог с руководством страны.

"Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву. Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров", - подчеркивают российские дипломаты, передает ИТАР-ТАСС.

"Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач", - отмечается в заявлении.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.