Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

В новом антикоррупционном рейтинге Россия поднялась на 11 ступеней

Россия улучшила свое положение в мировом рейтинге уровня коррупции, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 11 позиций. В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index) 2011 года РФ занимает 143-е место.

Ежегодный "Индекс восприятия коррупции" составляется и публикуется международной неправительственной организацией Transparency international. Всего в списке 183 позиции. Россия, таким образом, занимает 41-е место с конца.

Индекс CPI составлен на основе учета различных форм коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Оценивается также антикоррупционная деятельность правительства.

Согласно рейтингу, из крупнейших экономик мира Россия является наиболее коррумпированной. Соседи РФ по рейтингу - Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Индия занимает в списке 95-ю строчку, Китай - 75-ю.

Наименее коррумпированной страной мира составители сочли Новую Зеландию. Следом идут Финляндия и Дания. Последние строчки в рейтинге заняли Афганистан, Мьянма, Северная Корея и Сомали, пишет Лента.ру.

Снижение уровня коррупции в России произошло из-за принятия комплекса антикоррупционных законов, сообщила директор центра "Transparency International-Россия" Елена Панфилова.

"В индексе отражается не только действия, которые совершались в течение последнего года, но и все предыдущее время. В России предпринимались действия, связанные с противодействием коррупции, в первую очередь связанные с принятием антикоррупционного законодательства", - сказала Панфилова.

К этим мерам она отнесла декларирование чиновниками доходов и имущества, ужесточение санкций за коррупцию, введение кратных штрафов. Она напомнила, что в 2011 году Россия объявила о своей готовности присоединиться к международной антикоррупционной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.

"Мы присоединяемся де-юре и де-факто ко всему комплексу международного законодательства", - сказала Панфилова.

По ее словам, Россия впервые за последние пять лет сдвинулась в ИВК. "У нас была так называемая "коррупционная стабилизация". Мы держались в районе 2,1-2,2 балла... Это за последние пять лет первая попытка движения наверх", - заметила эксперт.

Директор центра "Transparency International-Россия" считает, что после всех принятых мер единственным способом борьбы с коррупцией должны стать "неизбежность и неизбирательность" применения законодательств, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия провалилась в антикоррупционном рейтинге

А вот 3 ноября Россия добилась выдающихся результатов в очередном рейтинге, опубликованном организацией Transparency International, занимающейся изучением государственной и частной коррупции по всему миру. В рейтинге Bribe Payers Index 2011 года наша страна заняла последнее место.

Рейтинг Bribe Payers Index публикуется Transparency International уже в пятый раз. Он показывает, насколько охотно бизнесмены из разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. Перечень составляется по результатам опросов предпринимателей по всему миру. В последний список вошли 28 государств с наиболее развитыми экономиками, отвечающие за 80% мирового товарооборота, рынка услуг и инвестиций.

По результатам опроса страны-участницы оценивались по десятибалльной шкале. Компании из государств с оценкой "10" (таких в рейтинге, понятное дело, не оказалось) никогда не платят откаты чиновникам и партнерам, их коллеги из стран с оценкой "0" вообще не работают без коррупционных инструментов.

Как выяснилось, наиболее честные бизнесмены живут в Нидерландах и Швейцарии. Эти страны поделили первое место с оценкой 8,8. Обладатели второго и третьего места - Бельгия, Германия и Япония (европейцы и азиаты разделили третью строчку) - отстают не сильно. У них, соответственно, 8,7 и 8,6 балла. Лидер мировой экономики - США - поделили восьмое место с Сингапуром. Обе страны получили рейтинг 8,3. Последними закрепиться в "зоне 8 баллов" удалось Франции и Испании - их оценка составила ровно 8.

Упасть ниже семи в перечне Transparency International удалось только Китаю и России. КНР получила по итогам опроса 6,5 баллов, наша страна - 6,1, сообщает " Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".