Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

В новом антикоррупционном рейтинге Россия поднялась на 11 ступеней

Россия улучшила свое положение в мировом рейтинге уровня коррупции, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 11 позиций. В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index) 2011 года РФ занимает 143-е место.

Ежегодный "Индекс восприятия коррупции" составляется и публикуется международной неправительственной организацией Transparency international. Всего в списке 183 позиции. Россия, таким образом, занимает 41-е место с конца.

Индекс CPI составлен на основе учета различных форм коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Оценивается также антикоррупционная деятельность правительства.

Согласно рейтингу, из крупнейших экономик мира Россия является наиболее коррумпированной. Соседи РФ по рейтингу - Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Индия занимает в списке 95-ю строчку, Китай - 75-ю.

Наименее коррумпированной страной мира составители сочли Новую Зеландию. Следом идут Финляндия и Дания. Последние строчки в рейтинге заняли Афганистан, Мьянма, Северная Корея и Сомали, пишет Лента.ру.

Снижение уровня коррупции в России произошло из-за принятия комплекса антикоррупционных законов, сообщила директор центра "Transparency International-Россия" Елена Панфилова.

"В индексе отражается не только действия, которые совершались в течение последнего года, но и все предыдущее время. В России предпринимались действия, связанные с противодействием коррупции, в первую очередь связанные с принятием антикоррупционного законодательства", - сказала Панфилова.

К этим мерам она отнесла декларирование чиновниками доходов и имущества, ужесточение санкций за коррупцию, введение кратных штрафов. Она напомнила, что в 2011 году Россия объявила о своей готовности присоединиться к международной антикоррупционной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.

"Мы присоединяемся де-юре и де-факто ко всему комплексу международного законодательства", - сказала Панфилова.

По ее словам, Россия впервые за последние пять лет сдвинулась в ИВК. "У нас была так называемая "коррупционная стабилизация". Мы держались в районе 2,1-2,2 балла... Это за последние пять лет первая попытка движения наверх", - заметила эксперт.

Директор центра "Transparency International-Россия" считает, что после всех принятых мер единственным способом борьбы с коррупцией должны стать "неизбежность и неизбирательность" применения законодательств, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия провалилась в антикоррупционном рейтинге

А вот 3 ноября Россия добилась выдающихся результатов в очередном рейтинге, опубликованном организацией Transparency International, занимающейся изучением государственной и частной коррупции по всему миру. В рейтинге Bribe Payers Index 2011 года наша страна заняла последнее место.

Рейтинг Bribe Payers Index публикуется Transparency International уже в пятый раз. Он показывает, насколько охотно бизнесмены из разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. Перечень составляется по результатам опросов предпринимателей по всему миру. В последний список вошли 28 государств с наиболее развитыми экономиками, отвечающие за 80% мирового товарооборота, рынка услуг и инвестиций.

По результатам опроса страны-участницы оценивались по десятибалльной шкале. Компании из государств с оценкой "10" (таких в рейтинге, понятное дело, не оказалось) никогда не платят откаты чиновникам и партнерам, их коллеги из стран с оценкой "0" вообще не работают без коррупционных инструментов.

Как выяснилось, наиболее честные бизнесмены живут в Нидерландах и Швейцарии. Эти страны поделили первое место с оценкой 8,8. Обладатели второго и третьего места - Бельгия, Германия и Япония (европейцы и азиаты разделили третью строчку) - отстают не сильно. У них, соответственно, 8,7 и 8,6 балла. Лидер мировой экономики - США - поделили восьмое место с Сингапуром. Обе страны получили рейтинг 8,3. Последними закрепиться в "зоне 8 баллов" удалось Франции и Испании - их оценка составила ровно 8.

Упасть ниже семи в перечне Transparency International удалось только Китаю и России. КНР получила по итогам опроса 6,5 баллов, наша страна - 6,1, сообщает " Интерфакс".

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.