Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Контрабандисты пытались провезти почти 600 кг трепанга

Сотрудники транспортной прокуратуры и Дальневосточной оперативной таможни на российско-китайской границе задержали партию вареного и сушеного трепанга весом 570 килограммов. По оценкам экспертов, стоимость товара превышает 30 миллионов рублей.

Такой "улов" стал рекордным за последние десять лет. По словам специалистов, для формирования партии браконьерам пришлось добыть не менее 15 тонн сырца.

Как рассказал пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Станислав Щедрин, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда в отношении организованной группы".

"В ходе расследования выяснилось, что преступление было заранее спланировано и подготовлено организованной группой лиц, в состав которой входили несколько граждан Китая", - отметил Щедрин.

Контрабандисты тщательно готовились к перевозке товара. В днище полуприцепа грузовика, который должен был проследовать через границу, ими был оборудован тайник.

Напомним, что последняя крупная партия трепанга - около 400 килограммов - была задержана сотрудниками оперативной таможни в апреле этого года. Она считалась самой крупной с 2005 года.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении азиатских блюд и в восточной народной медицине. Нелегальную добычу трепанга ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами, скоростными катерами, мобильной связью. Перекупщики контрабанды доставляют уловы на черный рынок Китая, где килограмм сушеного трепанга стоит 300 долларов, пишет "Российская газета".

Как сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев, до тысячи медведей в РФ становятся жертвами контрабандистов из Китая.

"Ежегодно по всей Сибири убивают от пятисот до тысячи медведей для добычи желчи и лап. Последние используются в Китае для приготовления супа. Полученный товар поступает из Якутии, Приморского края, с Камчатки. Все это сходится к границе и перевозится через несколько пунктов", - сказал он.

Как пояснил эксперт, в восточной медицине считается, что медвежья желчь помогает для лечения ожогов, опухолей, в том числе, раковых образований, а также астмы, болезней печени. Популярный в Китае суп из медвежьих лап также якобы обладает лечебными свойствами.

"Конечно, медвежья желчь и лапы дорого стоят. Но в Китае сейчас очень растет средний класс, становится больше богатых людей, которые готовы тратить много денег на свое здоровье. А ведь каждый желчный пузырь - это убитый медведь", - отметила директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

По словам Арамилева, нелегальная добыча медведей ради отдельных частей тела по количеству убитых животных в два раза превышает разрешенную квоту для местных охотников.

"Местные жители в Сибири продают засушенные желчные пузыри животных китайским скупщикам, а мясо и шкуру медведя также продают или используют сами. Браконьеры же зачастую оставляют тушу убитого животного в лесу, забирая только то, что им нужно", - добавил эксперт.

Сухая желчь медведя представляет собой небольшой мешочек и легко может быть спрятана в вещах контрабандиста, что очень осложняет проверки на границе, объяснила координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова.

"Желчь в багаже могут обнаружить только собаки, которые натасканы на поиск по запаху животных. Лапы обнаружить легче, поскольку их нужно перевозить в специальных условиях, чаще всего, замороженными в специальных контейнерах", - пояснила Дронова.

Она подчеркнула, что в последнее время медвежьи лапы перевозятся большими партиями, по несколько сотен килограммов.

"Лапы стали иногда перевозить просоленными, а не в холоде, что гораздо легче. В 2010 году была задержана партия в 515 килограммов в двух грузовиках, затем - партия в 150 килограммов, недалеко от Хабаровска, и в другой раз - 200 килограммов", - сказала собеседница агентства, сообщает РИА Новости.

Однако бывают и не столь трагичные случаи контрабанды. 29 ноября в Брянской области пограничники задержали мужчину, который пытался вывезти за границу семь старинных монет. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Брянской области.

"Мужчина ехал из Москвы в Киев на автомобиле "Ауди". В бардачке машины пограничники нашли пузырек с надписью "Аскорбиновая кислота". А в нем - старинные монеты: пять копеек, одна из которых выпущена в 1952 году, "полшка", отчеканенная еще при Анне Иоанновне в 1736 году, и деньга", - говорят в пресс-службе.

Культурную ценность монет, говорят пограничники, определят эксперты. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Контрабанда", предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Изъятые монеты переданы сотрудникам Брянской таможни, пишет "Комсомольская правда".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".