Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

СКР признал Лугового потерпевшим в деле Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителья СК РФ Владимира Маркина.

По его словам, у следствия есть подтверждение, что Андрей Луговой был отравлен полонием во время его общения с Литвиненко в Лондоне. "В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Великобритании", - отметил Маркин.

Новое уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Между тем, сам депутат Госдумы Андрей Луговой отказался комментировать эту тему, пишет "Российская газета".

Литвиненко, в прошлом сотрудник ФСБ РФ, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония (изотоп с массовым числом 210). 22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства. В свою очередь, сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения, напоминает РБК.

Отметим, что российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей о местах обнаружения следов полония с момента прилета Лугового и Ковтуна в Лондон до возвращения в Москву в октябре 2006 года. В частности, британская сторона ничего не говорит о том, был ли обнаружен след полония в воздушном судне, которым Луговой прилетел в Лондон, в помещениях аэропорта прибытия, в салоне такси, которым он следовал в гостиницу. Вместе с тем, в ходе расследования, проводимого российской стороной, установлено, что во время встречи с Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обоих объектах имеются следы полония-210. Затем полоний находят в самолете британских авиалиний, которым Луговой возвращался из Лондона в Москву.

По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал.

Таким образом, еще в 2007 году российское следствие полагало, что следователи Скотланд-Ярда не учитывают такое немаловажное обстоятельство, что жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Луговой и Ковтун.

Российские правоохранительные органы очертили круг лиц, которых хотели допросить по возбужденному Генпрокуратурой в декабре 2006 года уголовному делу. В этот список входило более 100 человек, в том числе и живущих в Великобритании россиян. Наши следователи добивались также разрешения на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий.

"Дело Литвиненко" серьезно обострило российско-британские отношения. Британская сторона инициировала приостановление контактов с ФСБ России, поскольку считает эту службу причастной к смерти Литвиненко.

12 сентября этого года во время визита в Россию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британская сторона готова к разговору с Россией по делу Литвиненко.

"Мы готовы продолжать диалог с российской стороной. Мы не будем делать вид, что у нас нет разногласий по этому поводу", - заявил Кэмерон. При этом он выразил надежду, что в этом деле восторжествует справедливость. "Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд. Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет", - подчеркнул тогда британский премьер.

Луговой сообщил тогда, что совместно со своими британскими и российскими адвокатами предпринимает шаги по получению от британской стороны объективных материалов, которые послужили основанием для его обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

"Мы в судебном порядке хотим добиться получения материалов, которые послужили основой для того, чтобы обвинить меня в причастности к смерти Литвиненко. По непонятным причинам, британская сторона засекретила данные экспертизы о причине смерти Литвиненко", - сказал Луговой.

При этом депутат не исключал, что будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко.

Касаясь сообщений о том, что вдова Литвиненко признала, что ее покойный муж сотрудничал с британскими спецслужбами, и получал за это немалые деньги, Луговой сказал: "Для меня это не новость. Пусть теперь британские спецслужбы дадут внятные объяснения того, какие их задания выполнял Литвиненко".

В октябре российские власти также отреагировали на обвинения против Литвиненко, опубликованные в статье "The Sunday times" от 2 октября под названием "Россия убила Литвиненко, заявляет главный прокурор". Россия проверит доказательства вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если британцы их предоставят, и они будут основательными, пишут "Актуальные комментарии".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".