Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

СКР признал Лугового потерпевшим в деле Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителья СК РФ Владимира Маркина.

По его словам, у следствия есть подтверждение, что Андрей Луговой был отравлен полонием во время его общения с Литвиненко в Лондоне. "В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Великобритании", - отметил Маркин.

Новое уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Между тем, сам депутат Госдумы Андрей Луговой отказался комментировать эту тему, пишет "Российская газета".

Литвиненко, в прошлом сотрудник ФСБ РФ, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония (изотоп с массовым числом 210). 22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства. В свою очередь, сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения, напоминает РБК.

Отметим, что российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей о местах обнаружения следов полония с момента прилета Лугового и Ковтуна в Лондон до возвращения в Москву в октябре 2006 года. В частности, британская сторона ничего не говорит о том, был ли обнаружен след полония в воздушном судне, которым Луговой прилетел в Лондон, в помещениях аэропорта прибытия, в салоне такси, которым он следовал в гостиницу. Вместе с тем, в ходе расследования, проводимого российской стороной, установлено, что во время встречи с Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обоих объектах имеются следы полония-210. Затем полоний находят в самолете британских авиалиний, которым Луговой возвращался из Лондона в Москву.

По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал.

Таким образом, еще в 2007 году российское следствие полагало, что следователи Скотланд-Ярда не учитывают такое немаловажное обстоятельство, что жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Луговой и Ковтун.

Российские правоохранительные органы очертили круг лиц, которых хотели допросить по возбужденному Генпрокуратурой в декабре 2006 года уголовному делу. В этот список входило более 100 человек, в том числе и живущих в Великобритании россиян. Наши следователи добивались также разрешения на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий.

"Дело Литвиненко" серьезно обострило российско-британские отношения. Британская сторона инициировала приостановление контактов с ФСБ России, поскольку считает эту службу причастной к смерти Литвиненко.

12 сентября этого года во время визита в Россию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британская сторона готова к разговору с Россией по делу Литвиненко.

"Мы готовы продолжать диалог с российской стороной. Мы не будем делать вид, что у нас нет разногласий по этому поводу", - заявил Кэмерон. При этом он выразил надежду, что в этом деле восторжествует справедливость. "Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд. Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет", - подчеркнул тогда британский премьер.

Луговой сообщил тогда, что совместно со своими британскими и российскими адвокатами предпринимает шаги по получению от британской стороны объективных материалов, которые послужили основанием для его обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

"Мы в судебном порядке хотим добиться получения материалов, которые послужили основой для того, чтобы обвинить меня в причастности к смерти Литвиненко. По непонятным причинам, британская сторона засекретила данные экспертизы о причине смерти Литвиненко", - сказал Луговой.

При этом депутат не исключал, что будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко.

Касаясь сообщений о том, что вдова Литвиненко признала, что ее покойный муж сотрудничал с британскими спецслужбами, и получал за это немалые деньги, Луговой сказал: "Для меня это не новость. Пусть теперь британские спецслужбы дадут внятные объяснения того, какие их задания выполнял Литвиненко".

В октябре российские власти также отреагировали на обвинения против Литвиненко, опубликованные в статье "The Sunday times" от 2 октября под названием "Россия убила Литвиненко, заявляет главный прокурор". Россия проверит доказательства вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если британцы их предоставят, и они будут основательными, пишут "Актуальные комментарии".

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.