Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Хинштейн: "Голос" - это болельщик, а не арбитр

Представители трех парламентских фракций ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России" направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность некоммерческой организации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", поскольку она, по мнению депутатов, пытается повлиять на ход выборов в России.

Как отмечают авторы запроса, у них появилась информация о вмешательствах в выборный процесс организации, которая финансируется иностранными компаниями, в т.ч. американскими фондами, принимавших непосредственное участие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве. "Когда организация, финансируемая другими государствами, вмешивается в избирательный процесс - это противоречит нашему законодательству. И если наши подозрения подтвердятся - а прокуратура должна разобраться и проверить - то такая организация не должна участвовать в выборах, как минимум, в их контроле, и должна временно приостановить свою деятельность или (вовсе ее) прекратить", - заявил депутат ГД Андрей Назаров.

Член Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя эту инициативу, выразил, во-первых, недоумение, по поводу высказываний представителей из оппозиционных партий, критикующих авторов заявления. "Я полагаю, что у каждого депутата безотносительно фракции, в которой он состоит есть право направлять запросы и озвучивать проблемы, которые кажутся им важными. И для меня крайне удивительно, что коллеги из т.н. оппозиционных партий очень негативно отзываются и высказываются о том, что их представители такого же рода запросы направили. Могу сказать , что за годы моего депутатства я отправлял неоднократно запросы по самым разным ситуациям, в том числе по тем ситуациям, которые не вызывали восторга у моих моих коллег по фракции. Но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то оспаривал мое право на направление запроса", - сказал он.

Что же касается непосредственно "Голоса", то у А. Хинштейна "вызывает сомнение тот образ беспристрастной и независимой наблюдательной общественной организации, который представители ассоциации "Голос" пытаются сформировать".

"В частности могу сказать, что выборах в Самарской области, где я нахожусь в данный момент, координатор "Голоса" по региону гражданка Кузьмина, например, в открытую выступает, в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Что не соотносится с принципом независимости и непредвзятости", - отметил депутат.

"Если я непредвзят и нахожусь в качестве арбитра, то я не имею право поддерживать какую-либо команду. Если перевести на понятный некоторым из моих коллег формат, то это примерно как в футболе. Арбитр перед началом матча не может выступать с позиций, что он болеет за Спартак. Если он арбитр, то он арбитр. А если он болельщик, то он болельщик. Вот у меня ощущение, что Голос по крайней мере на территории Самарской области - это болельщик, а не арбитр", - подчеркнул А. Хинштейн.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".