Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

Хинштейн: "Голос" - это болельщик, а не арбитр

Представители трех парламентских фракций ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России" направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность некоммерческой организации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", поскольку она, по мнению депутатов, пытается повлиять на ход выборов в России.

Как отмечают авторы запроса, у них появилась информация о вмешательствах в выборный процесс организации, которая финансируется иностранными компаниями, в т.ч. американскими фондами, принимавших непосредственное участие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве. "Когда организация, финансируемая другими государствами, вмешивается в избирательный процесс - это противоречит нашему законодательству. И если наши подозрения подтвердятся - а прокуратура должна разобраться и проверить - то такая организация не должна участвовать в выборах, как минимум, в их контроле, и должна временно приостановить свою деятельность или (вовсе ее) прекратить", - заявил депутат ГД Андрей Назаров.

Член Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя эту инициативу, выразил, во-первых, недоумение, по поводу высказываний представителей из оппозиционных партий, критикующих авторов заявления. "Я полагаю, что у каждого депутата безотносительно фракции, в которой он состоит есть право направлять запросы и озвучивать проблемы, которые кажутся им важными. И для меня крайне удивительно, что коллеги из т.н. оппозиционных партий очень негативно отзываются и высказываются о том, что их представители такого же рода запросы направили. Могу сказать , что за годы моего депутатства я отправлял неоднократно запросы по самым разным ситуациям, в том числе по тем ситуациям, которые не вызывали восторга у моих моих коллег по фракции. Но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то оспаривал мое право на направление запроса", - сказал он.

Что же касается непосредственно "Голоса", то у А. Хинштейна "вызывает сомнение тот образ беспристрастной и независимой наблюдательной общественной организации, который представители ассоциации "Голос" пытаются сформировать".

"В частности могу сказать, что выборах в Самарской области, где я нахожусь в данный момент, координатор "Голоса" по региону гражданка Кузьмина, например, в открытую выступает, в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Что не соотносится с принципом независимости и непредвзятости", - отметил депутат.

"Если я непредвзят и нахожусь в качестве арбитра, то я не имею право поддерживать какую-либо команду. Если перевести на понятный некоторым из моих коллег формат, то это примерно как в футболе. Арбитр перед началом матча не может выступать с позиций, что он болеет за Спартак. Если он арбитр, то он арбитр. А если он болельщик, то он болельщик. Вот у меня ощущение, что Голос по крайней мере на территории Самарской области - это болельщик, а не арбитр", - подчеркнул А. Хинштейн.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.