Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Греции выделили транш в восемь миллиардов

Министры финансов 17 стран еврозоны одобрили шестой транш в размере 8 миллиардов евро для Греции. Эти средства будут перечислены к середине декабря 2011 года.

"Передача средств состоится сразу же после того, как совет директоров МВФ утвердит соответствующее решение в начале декабря. К середине декабря средства окажутся в распоряжении греческих властей", - заявил глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пишет RBC-Daily.

Европейские лидеры постановили в конце октября начать новую программу финансирования Греции объемом до 130 миллиардов евро с параллельным списанием долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро. Эти решения оказались под угрозой, когда тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу решил провести по ним всенародный референдум.

В итоге, столкнувшись с оппозицией со стороны европейских лидеров и "бунтом" собственных депутатов в парламенте, Папандреу ушел в отставку. В Греции было сформировано коалиционное правительство во главе с бывшим зампредом МВФ Лукасом Пападимосом, которое официально поддержало программу и заявило о готовности ее реализовать.

Еврогруппа, таким образом, уже во второй раз решила дать шестой транш Греции, однако средства пока так и не выделены. Изначально кредит должен был поступить в сентябре, но этого не произошло, так как Греция не укладывалась в план фискальной консолидации, в обмен на реализацию которого и выделяется внешняя помощь от еврозоны и МВФ. Страну вынудили принять дополнительные непопулярные в народе экономические меры - в том числе, по увеличению налогов и сокращению расходов в госсекторе. Это дало возможность Еврогруппе одобрить перечисление транша, что и было сделано 21 октября. Затем разразился скандал с референдумом по экономическим мерам и второму пакету финансовой поддержки. По его завершении власти ЕС объявили 8 ноября, что шестой транш помощи Греции может быть предоставлен только если новое правительство даст гарантии на продолжение экономических реформ, программы серьезного сокращения государственных расходов и приверженности второй программе помощи стране, одобренной в конце октября лидерами еврозоны.

Читайте также: От Греции требуют письменных гарантий

Теперь власти ЕС заявили, что условия, выставленные Греции для получения денег, выполнены. Это и дало основание Еврогруппе в очередной раз разрешить выделение Греции очередной порции финансовой помощи, сообщает РИА Новости.

В случае если выделение очередного транша не было бы одобрено, уже до конца этого года страну постиг бы коллапс: государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для других стран еврозоны это бы обозначало усиление негативных эффектов долгового кризиса.

Сейчас еврогруппа ожидает, что новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос добьется единства в своем кабинете, чтобы максимально быстро осуществить необходимые реформы по снижению госрасходов. 6 декабря Пападимос проведет собрание членов правительства и обсудит политику на ближайшие месяцы. Однако достичь консенсуса и взаимного согласия будет сложно. Настроения в кабинете министров сейчас, понятное дело, не очень хорошие.

Греция нуждается в финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ, поскольку не в состоянии обслуживать свой огромный внешний долг. Всего программа помощи Греции предусматривает выделение 130 миллиардов евро и параллельное списание долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро.

Кроме Греции очередную финансовую помощь на 8,5 миллиарда евро получит Ирландия. Министры финансов еврозоны положительно оценили работу правительства Ирландии в сфере урегулирования вопросов долгового кризиса. В таких условиях Ирландия должна получить очередной кредитный транш в январе 2012 года. Из этой суммы 500 миллионов евро должна предоставить Великобритания, а остальную часть средств для Ирландии выделят МВФ и европейский фонд EFSF.

Главная тема нынешнего и предстоящих скоро заседаний участников Евросоюза - озабоченность судьбой единой европейской валюты в связи с острым долговым кризисом в Ирландии и Греции и ухудшением финансовой ситуации в Испании и Италии.

Доверие к экономике еврозоны продолжает падать. В этой связи эксперты подозревают, что в ЕС могут вернуться уже подзабытые валюты наподобие марки, драхмы или лиры. По оценкам, распад еврозоны приведет к девальвации евро на 60%, снижению объемов торговли на 50%, пишет "Бизнес-ФМ".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.