Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у побережья Филиппин

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в среду к западу от побережья Лусона, крупнейшего острова Филиппинского архипелага, сообщает сайт Геологической службы США.

Эпицентр подземных толчков, произошедших в 08.27 по местному времени (03.27 мск), находился в 152 километрах к северо-западу от города Олонгапо и в 230 километрах к северо-западу от столицы Филиппин Манилы, очаг землетрясения залегал на глубине 14,6 километра. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. Об угрозе цунами также не сообщается.

Индонезия и Филиппины являются составными частями так называемого "тихоокеанского огненного кольца": тектонические плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории двух крупнейших архипелагов планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов, сообщает РИА Новости.

А близ Курильских островов в ночь на среду произошли два землетрясения. Колебания до двух баллов ощутили жители одного из сел.

Как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ) со ссылкой на данные Геофизической службы РАН, первое землетрясение случилось в 02:31 по местному времени (19:31 мск вторника). Эпицентр находился в 60 километрах юго-восточнее с. Малокурильское (о. Шикотан) Сахалинской области. Очаг залегал на глубине 50 километров. Магнитуда колебаний достигала 4,6.

"Жители Малокурильского ощутили на себе толчки силой до двух баллов. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет", - говорится в сообщении ДВРЦ.

Примерно спустя час в районе Курил произошло еще одно землетрясение. На этот раз эпицентр был в 11 километрах от о. Кунашир, в 78 километрах юго-западнее г. Южно-Курильска Сахалинской области. Очаг залегал на глубине 130 километров, магнитуда колебаний составила 4.3. "Данное землетрясение в населенных пунктах области не ощущалось", - уточняют спасатели, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Землетрясение магнитудой 9,0 может повториться в Японии

25 ноября японская общенациональная газета "Асахи" опубликовала данные сейсмологического исследования, согласно которому в ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной текущего года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30 процентов.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Япония заигрывает со смертью

В тот же день землетрясение магнитудой 5,9 произошло у северо-восточного побережья японского острова Хонсю. Об этом сообщил сайт Геологической службы США. Эпицентр подземных толчков, произошедших в 04.24 по местному времени четверга (22.24 мск среды), находился в 101 километре от города Фукусима в одноименной префектуре, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

Очаг землетрясения, как сообщают американские сейсмологи, залегал на глубине 37,7 километра, тогда как по информации метеорологического управления Японии, глубина составила 30 километров, сообщает РИА Новости.

Еще одно землетрясение магнитудой 6,1 произошло на севере Японии 25 ноября около острова Хоккайдо. После катастрофического землетрясения и мощного цунами в марте этого года в Японии постоянно происходят новые толчки, но их магнитуда значительно меньше, пишет Газета.ру.

21 ноября на западе японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4. По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в районе города Миёси на севере префектуры Хиросима. При этом очаг землетрясения находился на глубине 10 километров.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.